Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде арест Ассанжа назвали актом политической мести США

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкСооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж . Архивное фото
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа является актом политической мести ему со стороны США, выходящий за пределы права, заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.
"Ситуация выходит за пределы права. Эквадор разменял Ассанжа на благосклонность США. Это акт политической мести со стороны Вашингтона, к которому причастна теперь и Великобритания", - сказал Морозов.
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Старые счеты". Политолог оценил последствия ареста АссанжаОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж передан посольством Эквадора в Лондоне в руки британской полиции. Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации.
По его словам, правозащитные организации всего мира, включая российские, должны использовать все свое влияние, в том числе в международных судах, чтобы защитить право Ассанжа на личную свободу. "Он преследуется за выражение своего мнения. Шансы победить в нынешней ситуации всеобщего унылого поклонения американскому бесправию не велики. Но в любом случае должна звучать альтернативная точка зрения по поводу этой бесчеловечной истории", - убеждён парламентарий.
Ассанж был арестован в четверг в посольстве Эквадора после отказа этой страны в предоставлении ему убежища. Он находится сейчас в полицейском участке в Лондоне и "как можно скорей" предстанет перед Вестминстерским магистратским судом.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель портала WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, однако вскоре был обвинен в совершении преступлений на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог.
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне
Эксперт предположил, какой может быть дальнейшая судьба АссанжаГенпрокуратура США предъявила обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, пишут СМИ. Вашингтон разными путями оказывает давление на защитников Ассанжа, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Дмитрий Солонников.
С 2012 года основатель WikiLeaks скрывается в посольстве Эквадора в британской столице. По мнению его защиты, все обвинения против их клиента носят заказной и политизированный характер.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала