Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сноуден напомнил о заявлениях ООН по задержанию Ассанжа

© AP PhotoЭдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден напомнил о решениях экспертов ООН, называвших возможное задержание основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа нарушением прав человека.
"Важная информация для журналистов, освещающих задержание Джулиана Ассанжа Эквадором: ООН официально постановила, что его задержание было бы бессудным и нарушением прав человека. Они неоднократно распространяли заявления с призывом его освобождения, в том числе и совсем недавно", - написал Сноуден в своем Twitter. Свое сообщение экс-сотрудник американских спецслужб сопроводил фрагментом заявления экспертов ООН от 21 декабря 2018 года, призывавших Лондон соблюдать обязательства по правам человека и разрешить Ассанжу свободно покинуть посольство Эквадора.
Ранее сообщалось, что Эквадор решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Полиция Лондона сообщила в четверг, что Ассанж арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, но вскоре был обвинен в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Автомобиль полиции у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Еврокомиссия следит за ситуацией вокруг Ассанжа
Популярные комментарии
Увы, ООН ничего не решает. А этим заявлением Англичане и Америкосы могут только подтереться. Жалко, что сдали его Эквадорцы, надо было в РФ посольство бежать ))
11 апреля, 14:56
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала