Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о последствиях признания иранского КСИР террористами

CC BY 4.0 / Mohammad Sadegh Heydari / Parade of IRGCКорпус стражей исламской революции
Корпус стражей исламской революции
Корпус стражей исламской революции. Архивное фото
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Холодная война" между Ираном и США обострится в результате признания Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) террористическим со стороны Вашингтона, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Владимир Сажин.
Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что внесет КСИР в список иностранных организаций, которые США считают террористическими.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Турция осудила решение США внести КСИР в список террористов
Высший совет национальной безопасности Ирана, назвав безосновательным принятое Вашингтоном решение, признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами Соединенные Штаты "государством – спонсором терроризма".

"Холодная война" Ирана и США

"Эта "холодная война", которая идет между Ираном и США уже 40 лет, обострится, но она за эти 40 лет то стихала, то активность ее возрастала", - сказал Сажин в беседе с РИА Новости.
По его словам, настоящей серьезной войны между Ираном и США не будет, поскольку этого не хотят ни в Вашингтоне, ни в Тегеране - обе стороны стараются этого не допустить. При этом эксперт не исключил возникновения конфликтных ситуаций, которые, однако, не приведут к катастрофическим последствиям.
Эксперт также усомнился, что в случае повторения инцидента трехлетней давности с задержанием в территориальных водах Ирана американских моряков, иранские власти будут рассматривать военных США как террористов с юридической точки зрения.
"Я не думаю (что так будет), потому что это, безусловно, приведет к серьезным военным последствиям. Я не думаю, что КСИР и другие структуры иранские будут гоняться за военными Центрального командования", - сказал он.
Граффити с изображением бойцов ополчения Басидж, входящего в состав КСИР, на улице в Тегеране, Иран
МИД Сирии осудил решение США о внесении КСИР в список террористов

Цель - не КСИР, а весь Иран

Само решение Трампа объявить КСИР террористической организацией иранист назвал еще одним шагом в нагнетании политико-идеологической войны и экономического давления на Иран через ужесточение санкций против Тегерана.
"Все компании, все организации, которые будут иметь дело с КСИР, попадут под вторичные санкции США. Таким образом расширяется возможный круг тех структур международных и национальных, которые будут подвергнуты вторичным санкциям США", - отметил Сажин.
Иранист также объяснил, что "стражи" были выбраны США в качестве объекта, оказывая давление на который можно давить на весь Иран из-за роли и места этой части вооруженных сил в политической и экономической жизни страны.
"В экономическом плане КСИР - это не только военно-политическая и контрразведывательная, идеологическая организация, но и мощная экономическая структура. Безусловно, будет нанесен удар как по экономическим возможностям КСИР и непосредственно – по экономике Ирана, поскольку около 20% всех финансовых потоков всего Ирана контролируются КСИР", - такую оценку дал Сажин.
Корпус стражей исламской революции в Тегеране
Корпус стражей исламской революции
"Здесь - это было главное в задумке Трампа", - добавил эксперт.
Госсекретарь США Майк Помпео после того, как Трамп объявил о намерении внести КСИР в список террористических организаций, заявил, что после введения санкций в отношении КСИР банки и компании по всему миру должны не допустить транзакций от самих КСИР и от организаций, связанных с ними.
В конце марта Соединенные Штаты внесли в список санкций по Ирану 25 человек и организаций со штаб-квартирами в Иране, ОАЭ и Турции, которые перевели более чем миллиард долларов и евро Корпусу стражей исламской революции, министерству обороны Ирана.
Глава спецподразделения Кудс иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани. Архивное фото
Госсекретарь США назвал иранского генерала Сулеймани террористом
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала