Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МЧС рассказали, как раньше тушили пожары с помощью "водяных бомб"

МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. До изобретения современных огнетушителей с пожарами боролись с помощью бочек с водой, оснащенных пороховыми зарядами, которые, взрываясь в очаге пожара, тушили его; позже придумали огнетушащие стеклянные гранаты, раствор в которых препятствовал распространению огня, сообщили в МЧС РФ.
В XVII веке для борьбы с огнем стали использоваться стеклянные колбы с водой, которые при пожаре необходимо было открыть и вылить содержимое на огонь или же просто бросить в пламя, рассказали спасатели. Позже появились деревянные бочки с водой, оснащенные запалами с черным порохом. Такую бочку с зажженным шнуром закатывали в очаг пожара, где она взрывалась, и вода тушила пламя.
Разбор завалов на месте пожара в казанском торговом центре Адмирал. Архивное фото
В МЧС рассказали, как вести себя при пожаре в торговом центре
Чуть позже стали использовать смесь из отходов мыловаренных заводов. Параллельно с ней также применялась разведенная водой глина, добавили в МЧС. Новым словом в противопожарной технике стала огнетушащая коробка, начиненная смесью серы и селитры. При пожаре смесь выделяла газ, который препятствовал распространению огня.
В ведомстве добавили, что в 1863 году в США были запатентованы огнетушащие гранаты, сделанные из тонкого стекла, которые наполнялись растворами разных солей для борьбы с огнем. Позже эти гранаты появились в Англии, Франции и Германии.
Не отставали от западных коллег и русские изобретатели. В 1904 году инженер А. Лоран изобрел первый химический пенный огнетушитель. Порядок его работы был простым: надо было открыть клапан, перевернуть огнетушитель и из раструба сразу пойдет пена. Аналогичная методика тушения пожаров используется и в настоящее время.
Сотрудник пожарно-спасательного подразделения МЧС
Крупные пожары в России
Позднее на смену химическим пенным огнетушителям пришли порошковые, углекислотные и воздушно-пенные. Их масса значительно меньше, а скорость тушения намного выше, пояснили спасатели.
Пенными огнетушителями в основном тушат горючие жидкости: бензин, масло, лак и краску, не находящиеся под напряжением. Порошковые же как раз используются для борьбы с огнем на электроустановках напряжением не более 1 тысячи вольт. Кроме того, порошковые огнетушители хорошо борются с горючими жидкостями и воспламенившейся пластмассой.
Наиболее универсальными можно назвать углекислотные огнетушители, так как их применяют и при тушении электроустановок, и при воспламенении любых жидкостей, а также различных веществ и материалов. Такие огнетушители не имеют себе равных при тушении пожаров в архивах и хранилищах произведений искусств, отметили в МЧС.
Пожар в спорткомплексе Олимпийский
Опубликовано видео пожара в спорткомплексе "Олимпийский"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала