Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстонские власти запретили российскому паруснику "Седов" посетить Таллин

Российский парусник "Седов". Архивное фото
ТАЛЛИН, 10 апр – РИА Новости. Эстонские власти задумали лишить жителей Таллина удовольствия побывать в гостях у российских моряков знаменитого барка "Седов". Sputnik Эстония стало известно о решении МИД не пускать российский парусник в воды республики.
Судно должно было зайти в эстонские территориальные воды 13-14 апреля.
Военнослужащие Вооруженных сил Бельгии во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 (Единый трезубец)
Немецкий телеведущий рассказал о "вторжении" России в Эстонию
Капитан-наставник барка "Седов" Михаил Новиков подтвердил информацию о том, что МИД Эстонии отказал "Седову" в заходе в столицу без объяснения причин. По словам Новикова, на дальнейшие навигационные планы самого "Седова" это решение никак не повлияет, и судно продолжит путь, минуя Таллин.
На действия эстонских властей отреагировало посольство России. Дипломаты расценили это как недружественный акт накануне поездки в Москву президента республики Керсти Кальюлайд.
"В памяти у многих жителей эстонской столицы остался прошлогодний заход в порт Таллина двух российских парусников — "Седов" и "Мир", что стало настоящим праздником для таллинцев, побывавших с экскурсией на борту обоих судов", — напомнили в посольстве.
Барк "Седов" был построен в 1921 году на немецкой судоверфи в городе Киле. Тогда он назывался "Магдалена Виннен". В 30-е годы судно приобрела фирма "Норддойчер Ллойд", и прежнее имя барка сменилось на "Коммодор Енсен". Парусник превратился в учебное судно, но часть его трюмов сохранили для перевозки грузов.
Крузенштерн
Барк "Крузенштерн" отправится в Антарктиду в 2019 году
После окончания Второй мировой войны Германия компенсировала Советскому Союзу утрату его парусных судов своими. "Коммодор Енсен" получил имя прославленного русского полярного исследователя Георгия Седова (1877-1914).
С 1957 года "Седов" выполнял функцию океанологического судна. В 1986 году "Седов" принял участие в своих первых международных гонках, после чего соревновался неоднократно
В апреле 2017 года "Седов" передан Калининградскому государственному техническому университету (КГТУ).
Барк "Седов" внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой учебный парусник в мире.
Все новости Эстонии читайте на сайте Sputnik Эстония>>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала