Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт призвал ужесточить наказание за вождение в пьяном виде

© РИА Новости / Юрий Стрелец / Перейти в фотобанкВодитель проходит проверку на содержание алкоголя в крови с помощью алкотестера
Водитель проходит проверку на содержание алкоголя в крови с помощью алкотестера
Водитель проходит проверку на содержание алкоголя в крови с помощью алкотестера. Архивное фото
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Необходимо не только ужесточить наказание для пьяных водителей, устроивших ДТП со смертельным исходом, но и наказывать за сам факт управления автомобилем в состоянии опьянения и создать систему выявления таких водителей, заявил РИА Новости председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.
Верховный суд и правительство РФ в ходе консультаций поддержали предложение ужесточить наказание за ДТП со смертельным исходом по вине пьяных водителей, заявил ранее в среду председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Сотрудники ДПС на месте ДТП с участием автобуса в Москве
Названы регионы — лидеры по числу ДТП
"Нужно ужесточать наказание и просто за факт того, что человек сел за руль пьяным. При повторной фиксации вождения в пьяном виде надо лишать пожизненно водительских прав. И, конечно же, следует строго карать за бегство с места ДТП, если в нем пострадали люди или нанесен существенный материальный ущерб", - считает Цветков.
Помимо этого, на дорогах необходимо увеличить количество сотрудников ГИБДД для эффективного выявления пьяных водителей и обеспечить работников персональными видеорегистраторами, чтобы исключить вероятность того, что преступник будет отпущен, заявил эксперт.
Инспектор Специального батальона ГИБДД на маршруте патрулирования.
Более 195 тысяч водителей в 2018 году лишились прав за пьяное вождение
"Мы видим, сколько пьяных и наркоманов выявляется при рейдах. В остальное же время они ездят безнаказанно, до совершения ДТП. Оснащение дорог камерами – это хорошо, где-то они реально заменяют гаишников, но камера лишь фиксирует нарушение ПДД, она подходит для профилактики нарушений скоростного режима или опасного вождения. Но пьяных водителей выявляет не камера, а сотрудники ГАИ", - рассказал Цветков.
Для выявления водителей в состоянии опьянения нужно также привлекать граждан и общественные организации, считает эксперт.
Автомобили скорой помощи. Архивное фото
Крупные ДТП в России в 2018-2019 годах
"Сегодня наши граждане зачастую не сообщают в полицию подобную информацию, считая, что это не их дело или же думая, что это бесполезно, так как полиция не будет реагировать. Такую ситуацию надо исправлять путём качественной работы с населением. К сожалению, сейчас у полиции эта работа практически не ведётся, а то, что делается – делается формально", - рассказал Цветков.
Комплексное использование этих мер, заключил Цветков, позволит снизить аварийность и смертность на российских дорогах.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала