Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму предложили новое решение проблемы нехватки воды на полуострове

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 апр — РИА Новости. Дефицит пресной воды в Крыму можно восполнить за счет строительства на шельфе сети морских опреснительных станций на базе ветроэнергетических установок, заявил доцент кафедры Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета Виктор Чебоксаров.
По его словам, опреснением можно возместить порядка 20 процентов воды, ранее поступавшей с Украины.
Симферопольское водохранилище в Крыму
Ученые рассказали, как решить проблему нехватки воды в Крыму
Основная сложность заключается в нехватке энергетических мощностей на полуострове, поскольку опреснение — очень энергоемкий процесс.

"Нужно около двух гигаватт мощности. Это в четыре раза больше мощности двух новых электростанций, построенных в Крыму. К счастью, существуют возобновляемые источники энергии. Мы предлагаем создать сеть морских опреснительных станций на базе инновационных ветроэнергетических установок. Они будут располагаться на платформах, установленных на шельфе недалеко от берега", — пояснил Чебоксаров, слова которого приводит пресс-служба вуза.

По его словам, пресная вода будет подаваться на сушу по трубам, а образующиеся в ходе ее производства рассолы — сбрасываться на глубину более сотни метров. Ученые СевГУ при наличии финансирования могли бы создать опытный образец такой установки за два года, сообщил он.
"Северо-Крымский канал обеспечивал до 85 процентов потребления воды на полуострове (примерно 1,5 миллиона кубометров в год). После прекращения подачи воды с Украины чрезвычайной ситуации удалось избежать за счет переброски на северные склоны гор части стока рек и активизации бурения и эксплуатации подземных вод. Однако, как показал наш анализ, этих ресурсов не хватит для промышленности и орошения", — заключил Чебоксаров.
Выращивание бактерий на питательной среде в лаборатории
Крымские ученые увеличили прочность бетона при помощи бактерий
Популярные комментарии
Опреснители - совершенно правильно. Лучше заполнять СК канал. Побочный продукт, притом без доп. затрат - натуральная морская соль. Но 2ГВт - это заброшенная ранее Крымская АЭС. Никакие ВЭУ здесь не помогут. Площадка уже есть. На 4 блока. В перспективе построить там 2 блока АЭС-2006, по 1,2ГВт каждый, и закрыть вопрос. Эти блоки поколения 3+ совершенно безопасны. Избыток мощности, если будет, передавать по энергомосту на материк. При внезапном полном отключении перехода (что вряд ли) избыток мощности поглотят всё те же опреснители. Вот это идеальное решение.
10 апреля, 13:14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала