Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК возбудил дело против литовских судей после приговора россиянам

МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Следственный комитет возбудил уголовное дело против литовских судей за заведомо неправосудный приговор россиянам, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
По версии СК, в марте Вильнюсский окружной суд незаконно обвинил фигурантов дела о событиях января 1991 года — Дмитрия Язова, Михаила Головатова, Владислава Шведа, Юрия Меля, Геннадия Иванова и других граждан России — в преступлениях против человечности и военных правонарушениях и назначил сроки от четырех до 14 лет лишения свободы.

"Судьям было достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе. <...> Они грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых", — уточнила Петренко.

Она отметила, что суд пренебрег фактами стрельбы по гражданским с крыш и верхних этажей зданий в Вильнюсе, хотя известно, что "в конфликте участвовала третья сторона". Кроме того, приговор вынесли вопреки принципу международного права — "недопустимости придания уголовному закону обратной силы".
Дело возбуждено против судей Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса.
Юрий Мель во время судебного заседания в Вильнюсе. 27 марта 2019
Приговор приговору. В Литве суд вынес вердикт по делу о событиях 1991 года Встать – суд идет. Выйти – суд пришел. Российских дипломатов и журналистов не пустили в зал заседания суда, на котором огласили приговор по делу о вильнюсских событиях 13 января 1991 года. Указали на место: мол, мест для вас не предусмотрено.

"Дело о событиях 13 января 1991 года"

Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики в марте 1990-го, однако власти СССР назвали это решение противоречащим конституции и незаконным. В начале следующего года в Литве прошли несанкционированные акции протеста, в страну перебросили бойцов спецподразделений.
В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса для обеспечения общественного порядка. При столкновениях у телецентра погибли 14 человек, более 600 были ранены.
Панорама Вильнюса
В Литве российских дипломатов не пустили на суд о событиях 1991 года
В 2016 году в Литве начался судебный процесс по "делу о событиях 13 января". Как утверждает прокуратура страны, протестующие, которые погибли при беспорядках у Вильнюсской телебашни в 1991-м, были убиты советскими солдатами. Однако никаких доказательств следствие не предоставило.
В июле прошлого года Следственный комитет возбудил дело против литовских генпрокуроров и судей. Их обвиняют в том, что после расследования событий в Вильнюсе они привлекли к ответственности невиновных россиян — военных, милиционеров и членов Коммунистической партии.
Как подчеркнули в СК, в 1991 году Литовская ССР еще входила в состав Советского Союза, а войска "выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством".
Санитары Красного креста дежурят на площади у здания парламента Литвы во время трагических событий января 1991 года
Уголовное дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
Популярные комментарии
Думаю, стоит организовать прием заявлений граждан, «пострадавших от националистов». В Прибалтике многие лишились гражданства, жилья, садовых участков и т.п.д. Это и «военные пенсионеры», да и просто, «русские».
10 апреля, 09:33
Наконец-то ,и так же выносить приговора всем кто продвигае фашизм ,в Прибалтике и на Украине.
10 апреля, 09:31
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала