Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Литве российских дипломатов не пустили на суд о событиях 1991 года

© Fotolia / bokstazПанорама Вильнюса
Панорама Вильнюса
Панорама Вильнюса . Архивное фото
ВИЛЬНЮС, 27 мар — РИА Новости. В Литве сотрудников российского посольства не пустили на заседание суда о событиях января 1991 года, сообщил РИА Новости пресс-атташе дипмиссии Александр Кудрявцев.

"Собирался приехать посол Александр Удальцов, но ему тоже отказали. Сказали, что мест нет", — добавил он.

Удальцов, в свою очередь, назвал безобразием недопуск дипломатов на суд, где должен быть вынесен приговор россиянам Юрию Мелю и Геннадию Иванову.
Как передает корреспондент агентства, на заседание также не пустили журналистов российских СМИ: газеты "Известия", РИА Новости, Первого канала, RT и Пятого канала. Причины такого решения не называются.
Вильнюс. Архивное фото
В Литве завершилось рассмотрение дела о январских событиях 1991 года

"Дело о событиях 13 января 1991 года"

Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики в марте 1990-го, однако власти СССР назвали это решение противоречащим конституции и незаконным. В начале следующего года в Литве прошли несанкционированные акции протеста, в страну перебросили бойцов спецподразделений.
В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса для обеспечения общественного порядка. При столкновениях у телецентра погибли 14 человек, более 600 были ранены.
В 2016 году в Литве начался судебный процесс по "делу о событиях 13 января". Как утверждает прокуратура страны, протестующие, которые погибли при беспорядках у Вильнюсской телебашни в 1991-м, были убиты советскими солдатами. Однако никаких доказательств следствие не предоставило.
Среди подсудимых — два россиянина: Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов — бывший военный. Обвинение требовало приговорить Меля к 16 годам с учетом срока ареста с 2014-го, Иванова — к 12 годам.
Санитары Красного креста дежурят на площади у здания парламента Литвы во время трагических событий января 1991 года
Уголовное дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
Госдума России назвала суд по "делу 13 января" "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека".
В июле прошлого года Следственный комитет возбудил дело против литовских генпрокуроров и судей. Их обвиняют в том, что по итогам расследования событий в Вильнюсе они привлекли к ответственности невиновных российских граждан — военных, милиционеров и членов Коммунистической партии.
Как подчеркнули в СК, в 1991 году Литовская ССР не была независимым государством и все еще входила в состав Советского Союза, войска "выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством".
Посол России в Литве Александр Удальцов
В Литве поднимают волну охоты на "российских шпионов", считает посол России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала