Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минюст США попросил суд отказать "олигарху" Гапонцеву в иске о защите чести

© AP Photo / J. David AkeМинистерство юстиции США. Архивное фото
Министерство юстиции США. Архивное фото
Министерство юстиции США. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 10 апр - РИА Новости, Алексей Богдановский. Министерство юстиции США предложило суду отказать российскому бизнесмену Валентину Гапонцеву в иске о защите чести и достоинства за то, что его включили в составленный американскими властями "список российских олигархов", следует из материалов суда.
"Суд должен отказать в иске", - говорится в 33-страничном документе, который 9 апреля подали помощник генпрокурора США Джозеф Хант и помощник директора по федеральным программам минюста Дайэнн Келлехер.
Олег Дерипаска
Дерипаска подал в суд на Минфин США
Они приводят ряд аргументов. Прежде всего, они считают, что у Гапонцева нет полномочий определить, насколько адекватен поданный администрацией в конгресс "список олигархов". Кроме того, они не видят оснований для возмещения ущерба Гапонцеву, поскольку включение в список не означает введения санкций или признания какой-либо вины фигуранта со стороны американских властей. Они также отвергают аргументы истца о том, что его включение в список противоречит закону о санкциях CAATSA. Кроме того, Гапонцев может оспорить "окончательное решение" органа исполнительной власти, но включение его имени в список таковым решением не является, заявляют ответчики. Наконец, заявление Гапонцева, что к нему стали хуже относиться после включения в список, само по себе недостаточно для подачи иска, утверждают прокуроры.
Гапонцев и его компания IPG Photonics в декабре прошлого года подали в суд Вашингтона на министерство финансов США за то, что Гапонцева включили в так называемый "список российских олигархов", который минфин США составил по требованию конгресса. По заявлению Гапонцева, он оказался в списке потому, что минфин США просто списал рейтинг богатых россиян из журнала Forbes, не представив никаких обоснований, почему считает их олигархами. Гапонцев заявил, что включение в список затруднило ему бизнес в США, где он проживает и где находятся почти все его бизнес-активы.
Здание Министерства юстиции США в Вашингтоне
Минюст США признал, что сверялся с Forbes, составляя "список олигархов"
Минфин США в конце января 2018 года в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" опубликовал "кремлевский список", куда вошло почти все руководство РФ, и "список олигархов" из 96 российских бизнесменов с состоянием от 1 миллиарда долларов. Это в точности те же люди, что занимают первые 96 строчек в рейтинге богатейших бизнесменов России за 2017 год, составленном журналом Forbes и опубликованном в марте 2017 года.
Список не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.
В конгрессе уже критиковали список чиновников, называя его "телефонным справочником Кремля", и список бизнесменов, причем минфин не раз обвиняли в списывании из журнала. В целом многие депутаты конгресса сочли отчет министерства поверхностной отпиской, которая не только не помогает, но и мешает вводить санкции против России. Точно так же ряд фигурантов "списка олигархов" заявляли о своем возмущении. Некоторые из них заявляли, что не являются гражданами России, не имеют связей с российскими властями или даже разыскиваются в РФ по подозрению в совершении противоправных действий.
Капитолий в Вашингтоне
Песков назвал законопроект США "о доходах Путина" русофобией
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала