Гудни Йоханнессон: чем меньше военных в Арктике, тем лучше для всех - РИА Новости, 28.06.2020

Гудни Йоханнессон: чем меньше военных в Арктике, тем лучше для всех

Президент Исландии Гудни Йоханнессон на международном арктическом форуме Арктика – территория диалога
Во вторник в Санкт-Петербурге прошел первый день Международного арктического форума – один из гостей, президент Исландии Гудни Йоханнессон произнес часть своей речи на русском языке. О своей любви к русской культуре и языку, об антироссийских санкциях и сферах, располагающих к сотрудничеству с Москвой, о растущей активности России в Арктике, а также о завтрашней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным исландский лидер рассказал в интервью РИА Новости.
– У вас прекрасный русский. Все были удивлены.
– Спасибо (говорит по-русски).
– Как вы решили изучать такой сложный язык?
– Это длинная история. Но ее укороченная версия звучит следующим образом. Я изучал современную историю в конце 1980-х. И я был очарован историей России и Советского союза в 20 веке. Я почувствовал, что мне стоит овладеть языком, и начал его изучать. К сожалению, события увлекли меня в другом направлении. Я изучал русский всего лишь год, потом вернулся домой в Исландию. Но я обрел очень хороших русских друзей, они спортсмены. И мы общались с ними по-русски. Вот как я сохранил мои ограниченные познания. Но это у меня на повестке дня – заняться русским опять, когда у меня появится время в будущем. Потому что я люблю язык, я люблю культуру, я люблю богатую историю. Однажды я вернусь к изучению русского языка.
Дрейфующий ледовый лагерь Барнео в Арктике
Почему Россия присоединит часть Арктики
– Вы уже провели встречу с президентом Владимиром Путиным?
– Не двустороннюю. Встреча с президентом Путиным у меня завтра.
– Что вы планируете обсудить?
– Ну, повестка, конечно, будет ориентирована на Арктику. Мы здесь на форуме, посвященном Арктике: "Арктика – территория диалога". Несмотря на то, что Россия и Исландия значительно отличаются по размеру и имеют различные интересы, за этими различными позициями в Арктике есть гораздо больше объединяющего, нежели разделяющего нас. Мы согласны в том, что основное наше внимание в Арктике должно быть сосредоточено на необходимости добиться большей устойчивости (в регионе – ред.). Я предполагаю, что будущее Арктики и будущее Арктического совета будет завтра в повестке.
– Вы собираетесь касаться темы санкций завтра?
– Санкции напрямую не связаны с Арктикой. Так что я думаю этот вопрос будет за пределами официальной повестки.
Арктика
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике
– Частично вы коснулись в ходе вашего выступления на форуме темы приоритетов Исландии в ходе председательства в Арктическом совете в 2019-2021 годах. Но вы не могли бы рассказать о них поподробнее?
– Как я упомянул в своей речи сегодня, основное внимание планируется уделить движению к стабильному будущему в Арктике. У Исландии есть знание, есть экспертная оценка, когда речь заходит об океанах, рыбном промысле, об утилизации ресурсов океана. Так что правительство Исландии с удовольствием отмечает наш возможный вклад в то, что может касаться рыбохозяйственных исследований, наших знаний и опыта в сфере контроля за рыболовством.
Мы видим множество позитивных сторон. Да, вы упомянули санкции. И санкции, которые затруднили торговлю, есть. Но в других аспектах наши отношения расцветают. Только в Санкт-Петербурге у нас есть такая компания, как "Наутик Рус", в которой дизайнеры из Исландии сотрудничают с россиянами в производстве оборудования в секторе строительства рыболовных судов. Поэтому, я думаю, нам нужно воспринимать вещи, как есть: да, есть санкции, но есть также возможности для сотрудничества в других сферах.
– Если говорить о сотрудничестве, как вы оцениваете перспективы инвестирования Исландией в российскую рыболовную отрасль и судостроение?
– Это прекрасный пример того, как мы можем сотрудничать. Я говорил, что стоимость контрактов между исландскими и российскими компаниями в рыболовном секторе составляет порядка 170 миллионов долларов, что немало. Так что, я думаю, нам нужно продолжать концентрироваться на этом аспекте наших отношений. У нас есть знание и экспертиза в сфере новейших разработок в рыболовном секторе. А россияне заинтересованы в том, чтобы развивать свой рыболовный сектор. Так что это "брак, заключенный на небесах".
– Есть ли какие-то ожидания по цифрам?
– Я не знаю наверняка. Но мы видим потенциал для дальнейшего роста.
Северный морской путь (СМП)
– Как вы оцениваете перспективы развития Северного морского пути?
– Нам нужно посмотреть, как там будут развиваться события. Насколько я понимаю, Северный путь является возможностью, потому если мы посмотрим на то, что происходило в последние годы, то мы видим, что происходило таяние льда. И Исландия будет исследовать эти процессы, и посмотрим, какое будущее это нам принесет. Я уверен, что это также и позиция России.
– В Совете Федерации России заявили, что Россия готовит новые правила судоходства иностранных военных судов в акватории Северного морского пути. Будет ли Исландия готова их исполнять? Как Исландия оценивает роль России как регулятора судоходства по Северному морскому пути?
– Боюсь, что у меня нет четкого ответа на этот конкретный вопрос. Думаю, наш министр иностранных дел или правительство Исландии уже могли рассмотреть этот вопрос, но я вынужден сказать, что у меня нет готового ответа сейчас.
– Сегодня глава МИД России Сергей Лавров призвал государства Арктического совета возобновить контакты на военном уровне. В частности он упомянул формат встреч начальников генеральных штабов вооруженных сил членов Арктического совета, которые были приостановлены с 2014 года. Каково ваше мнение на этот счет?
– Я могу смело сказать от лица Исландии, что наша позиция заключается в том, что чем меньше военной деятельности и военного присутствия в Арктике, тем лучше. Не могу сказать ничего более конкретного на этот вопрос.
Посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Николай Корчунов на международном арктическом форуме Арктика – территория диалога
Россия приветствует страны, стремящиеся к сотрудничеству в Арктике
– Как вы можете оценить растущую активность Российской Федерации в Арктическом регионе, а именно военную активность? Какова позиция Исландии на этот счет?
– Мы полагаем, что чем меньше военного присутствия здесь, в Арктике, тем лучше для всех: для стран Арктического совета. А также лучше для окружающей среды. Это то будущее, которое нас воодушевляет.
– Говоря о нынешней ситуации в мире, я имею ввиду, противоречия между Россией и Западом, позвольте напомнить о знаменитом саммите в Рейкьявике в октябре 1986 года между Рейганом и Горбачевым. Он стал шагом на пути к окончанию холодной войны, стал вехой в советско-американском переговорном процессе по стратегическим наступательным вооружениям. Не считаете ли вы, что сегодня было бы очень полезным провести подобную встречу, например, между Путиным и Трампом в Рейкьявике? Готовы ли вы "повторить историю" сейчас?
– Что же, в 1986 году встреча была проведена в Исландии, но не по нашей инициативе. Инициатива ее проведения пришла из-за рубежа. Так что, если когда-нибудь подобная встреча будет проведена, я думаю, что это будет похоже на событие 1986 года. Эта идея (проведения такой встречи – ред.) была бы масштабной где угодно, нам надо посмотреть, сможем ли мы принять подобную идею. И, как вы говорите по-русски: будь что будет!
Президент РФ Владимир Путин, президент Финляндской Республики Саули Ниинистё и премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг на пленарном заседании V Международного арктического форума Арктика – территория диалога в Санкт-Петербурге
Запасы ресурсов в Арктике должны работать на все человечество, заявил Путин