Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В МИД Греции надеются на уважение Турцией статуса собора Святой Софии

CC BY-SA 3.0 / Arild Vågen / Собор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле. Архивное фото
АФИНЫ, 9 апр - РИА Новости. Греция надеется, что Турция будет уважать международное право и статус собора Святой Софии в Константинополе как памятника всемирного наследия, заявил заместитель министра иностранных дел Маркос Боларис на брифинге во вторник.
Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявлял, что власти Турции могут изменить статус собора Святой Софии, который сейчас является музеем, и сделать из него мечеть, чтобы туристы смогли посещать ее бесплатно.
"Заявления были сделаны в предвыборный период", - заметил Боларис.
"Греция всегда обращается к международному праву. Оно касается не только политики, но и культуры. Есть и Объединенные Нации, есть и ЮНЕСКО. Есть и статус памятников. Наш призыв ко всем – уважайте международное право, уважайте международные договоры, уважайте соседей. Мы создаем отношения дружбы и добрососедства, потому что эти отношения на основе права создают благоприятный климат для развития, для прогресса, для понимания, для сотрудничества между народами", - сказал Боларис.
Собор Святой Софии в Стамбуле
Сербский архиерей раскритиковал идею о смене статуса храма Святой Софии
Замминистра выразил надежду, что будет уважение к международному праву и к Святой Софии со стороны правительства Турции.
Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Я верю также, что президент Эрдоган и его правительство разрешат возобновить работу Халкинской богословской школы. Очень хороший климат для того, чтобы это произошло. Возобновление работы школы в Халки поможет не только Константинопольской школе, но и станет большим шагом Турции навстречу международному общественному мнению", - сказал Боларис.
Школа в Халки была единственным учебным заведением, готовящим священников для Константинопольского патриархата. Она была закрыта в 1971 году. В последние годы идут переговоры о восстановлении ее работы.
Собор Святой Софии в Стамбуле
В Греции считают планы Эрдогана сделать из Святой Софии мечеть реальными
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала