Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгордума направит в ГД обращение о запрете попрошайничества с животными

© РИА Новости / Рамиль СитдиковЗдание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Члены комиссии по экологической политике в Московской городской думе приняли решение обратиться в Государственную Думу с просьбой о законодательном урегулировании попрошайничества с животными в общественных местах, сообщила председатель комиссии Зоя Зотова во вторник.
"В соответствие с пунктом кодекса города Москвы "Об административных правонарушениях", занятие попрошайничеством на территории метрополитена и монорельсовой транспортной системы, а также в 25-метровой зоне от них - влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей", - сказала Зотова во вторник в ходе заседания комиссии.
Пес в мусорном баке
"Пробил голову, выбросил на помойку". Кто остановит расправу над животными
Согласно тексту обращения, жители и зоозащитники обращаются в столичный парламент с жалобами, что попрошайничество пропагандирует негуманное отношение к животным, которые лишены возможности и свободы передвигаться, лишены еды и воды, заметила Зотова. По её словам, в 2018 году в связи с рассматриваемыми деяниями к ответственности были привлечены 1761 правонарушителей.
"Что касается попрошайничества с животными на территориях районов и в муниципальных образованиях - привлечение к ответственности здесь крайне сложно из-за отсутствия законодательного регулирования. В связи с вышеизложенным, просим рассмотреть возможность внесения поправок в статью 11 федерального закона "Об ответственном обращении с животными", закрепив, наряду с запретом на торговлю с животными в местах специально не отведённых для этого, запрет на попрошайничество в общественных местах", - подчеркнула она.
Президент РФ Владимир Путин
Путин подписал закон о гуманном обращении с животными
По итогам заседания членами комиссии было принято решение направить обращение в профильный комитет экологии и охране окружающей среды в Государственной Думе.
Закон "Об ответственном обращении с животными" был принят Госдумой в декабре прошлого года через 8 лет после внесения: проект поступил в ГД осенью 2010 года и был принят в первом, концептуальном чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение правительству РФ. Как отмечал глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, в ходе работы депутатам удалось согласовать текст законопроекта со всеми зоозащитными организациями, положительные заключения были получены в том числе и от силовых ведомств, связанных с работой служебных животных.
Собаки в приюте для бездомных собак
Зоозащитники оценили закон об ответственном обращении с животными
Закон предусматривает однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее. Закон также вводит запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах, вводятся правила выгула, в том числе потенциально опасных пород собак: обязательно намордник, ободок, ошейник.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала