Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Пробил голову, выбросил на помойку". Кто остановит расправу над животными

© Фото : Алла ТацуеваПес в мусорном баке
Пес в мусорном баке
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Ирина Халецкая. В Сыктывкаре местные жители нашли в мусорном контейнере истекающего кровью старика-лабрадора с пробитым черепом. Волонтеры написали заявление в полицию с просьбой найти владельцев и привлечь их к ответственности. Но в возбуждении дела правоохранители отказали: нет состава преступления. Дескать, все делалось из лучших побуждений, ведь собака старая, больная, поэтому хозяин просто решил помочь ей уйти из жизни. Таких случаев много. Зоозащитники и депутаты возмущены: закон об ответственном обращении с животными, который принимали восемь лет, на деле не работает или трактуется в пользу человека.

Лучше эвтаназии

Во дворе дома в центре Сыктывкара 6 марта местная жительница случайно заметила шевеление в мусорном контейнере. Оказалось, там лежала собака с пробитой головой, дрожа от холода и истекая кровью. Сверху пес был придавлен диваном. Прохожая тут же вызвала спасателей. Волонтер Алла Тациева сразу приехала на место, чтобы увезти животное в ветеринарную клинику. От той картины у нее до сих пор мороз по коже.
"Сначала показалось, что пес озлоблен, поэтому никого к себе не подпускает и рычит. Я быстро сориентировалась и залезла в мусорный бак с одеялом. Но бедняга вовсе не рычал, а захлебывался кровью", — вспоминает Алла в разговоре с корреспондентом РИА Новости.
Врачи осмотрели лабрадора и наложили три шва. Волонтеры опубликовали фото животного в соцсетях, чтобы найти хозяина. Одна из пользователей опознала на снимке соседского питомца. "О соседе по даче она отзывалась негативно, назвав его выпивохой. Номер телефона владельца собаки мы не нашли, связались с женой. Я спросила, в курсе ли она, где пес? Женщина начала плакать, причитала, что муж напился и потерял животное. Когда я рассказала, что стало с их лабрадором, та впала в истерику", — продолжает волонтер.
Тациева подала электронное заявление в МВД Республики Коми с просьбой найти виновных и привлечь их к ответственности. Обращение было зарегистрировано 7 марта. Вечером того же дня ее вызвали в отдел дознания УМВД России по Сыктывкару (копии объяснительной, скриншоты писем с номером принятого заявления есть в распоряжении РИА Новости). Дознаватели провели следственный эксперимент, на котором присутствовала и сама Тациева, и хозяин лабрадора.
© Фото : Алла ТацуеваЛавруша после операции
Лавруша на операционном столе
Лавруша после операции
"Оперативники не позволили мне переговорить с мужчиной, буквально прятали его за спиной. Потом мне не дали почитать дело. Я до сих пор не видела его, даже написала заявление с просьбой ознакомиться с материалами — ответа нет. Впрочем, дознаватель мне зачитывал объяснительную владельца, где тот признается, что сам пробил череп собаке, а пошел на этот шаг из лучших побуждений. Якобы собака старая, больная, он решил помочь ей таким образом. Это отражено в материалах дела", — уточняет волонтер.
Корреспондент РИА Новости попыталась связаться с дознавателем, но тот от беседы наотрез отказался. Редакция направила запрос в МВД России по Республике Коми с просьбой подтвердить или опровергнуть эти сведения. В ведомстве агентству сообщили, что в органы полиции по Сыктывкару не поступало заявлений по факту жестокого обращения с собакой, найденной в мусорном контейнере. Впрочем, проверка все же проводилась — по сообщениям региональных СМИ. Сотрудники полиции нашли хозяина, выяснили, что он действительно нанес тяжелые травмы собаке. Однако по результатам проверки в возбуждении уголовного дела по 245-й статье УК РФ "Жестокое обращение с животным" отказано — из-за отсутствия состава преступления. По мнению дознавателей, у владельца пса не было злого умысла.

"Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными в случае установления умысла виновного, направленного на причинение боли и страданий. В данном случае этого не выявлено. В действиях хозяина собаки не было умысла. Случившееся произошло не из хулиганских или корыстных побуждений", — объяснили в пресс-службе.

Сейчас материалы находятся в прокуратуре Сыктывкара. РИА Новости также подготовило запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность отказа в возбуждении дела, учитывая, что факт попытки убийства установлен и доказан. Пока нет ответов на вопросы: почему заявление Тациевой не приняли во внимание, почему не учли, что животное несколько часов мучилось на холоде, истекая кровью во дворе жилого дома, — это могли видеть и дети.
Теперь Алла вместе с другими волонтерами лечат Лаврушу — так зовут пожилого лабрадора — своими силами. Он постепенно восстанавливается после черепно-мозговой травмы: уже может сидеть, немного ходить, кушать и даже виляет хвостом. Ветеринары также диагностировали у пса спондилез — заболевание позвоночника (копии медицинских документов есть в редакции РИА Новости).
"Животное медленно двигалось, быстро уставало, ему сложно подниматься по лестницам. Это старческое заболевание, но его можно лечить, тем самым улучшая состояние питомца и продлевая ему жизнь. Однако хозяин решил просто зарубить Лаврушу. Можно ли тут говорить о благородстве? Едва ли. Скорее о корыстных побуждениях, ведь старая собака — лишние хлопоты", — полагает Тациева.
Ежедневно в социальных сетях волонтер рассказывает о самочувствии лабрадора. В комментариях одни предлагают помощь, другие не против забрать Лаврушу к себе. Впрочем, пока это невозможно — хозяин, который пусть и пробил череп топором, от собаки не отказывался. В то же время и желанием забирать больного пса, судя по всему, не горит. Юристы разбираются с этим вопросом — возможно, вскоре у лабрадора будут новые хозяева, любящие.

"Уже убрал миску"

История в Сыктывкаре — далеко не единственный случай, когда неравнодушные люди спасают старое животное от мучительной смерти. В Ленинградской области 22 марта неизвестные в районе станции Антропшино привязали к рельсам пса. Машинист остановил состав, заметив на путях собаку, дал гудки, но пес не убежал. Поезд затормозил буквально в нескольких метрах от животного. Пса отвязали, но больше ничем помочь ему не могли — состав должен был двигаться дальше. Событие предала огласке в соцсетях жена машиниста.
Зоозащитники приехали на место, стали искать собаку — безуспешно. Однако вскоре обнаружили пса… дома. Тот сам вернулся к хозяину. По предварительной версии волонтеров, именно владелец мог таким образом попытаться избавиться от питомца. Активисты записали разговор с мужчиной на камеру. Он подтвердил, что в то утро пса дома не было, вернулся только вечером. Свою причастность к преступлению хозяин отрицал, при этом как бы невзначай задал уточняющий вопрос, какое наказание грозит в этом случае. И когда услышал, что речь идет даже не о штрафе, а о реальном лишении свободы сроком до пяти лет, заметно смутился. К слову, на записи видно, что мужчина пьян.
Волонтер Вероника Вершинина взяла этот случай под контроль. Она рассказала РИА Новости, что после бессмысленного разговора с владельцем и просьб отдать собаку гости попытались побеседовать с отцом предполагаемого виновника происшедшего. Пенсионер посетовал, что сын уже не первый раз нарушает закон: до этого поджигал квартиру, буянил, бил мать. Страдает от алкогольной зависимости и даже лечился в наркологической клинике — судя по всему, безуспешно.
"Отец не отрицал, но и не подтверждал причастность сына к попытке убийства собаки, просто сказал, что с учетом его образа жизни все возможно. Обмолвился, что от выходок сына устал. Но, конечно, свидетельствовать против него не решился. А сын уже даже миску убрал — видимо, с собакой распрощался", — описывает увиденное Вероника.
Инцидентом занялись в управлении МВД на транспорте — поскольку пес помешал движению поезда. Кроме того, волонтеры написали заявления с просьбой провести проверку и привлечь виновных к ответственности по 245-й статье УК. По словам одного из заявителей Дениса Гладышева, доследственная проверка идет до сих пор. Будут ли возбуждать уголовное дело, станет известно в ближайшее время.

"Есть дела поважнее — шапку украли"

Глава комитета по экологии и окружающей среде Госдумы Владимир Бурматов заявил РИА Новости, что оба инцидента полностью подпадают под 245-ю статью Уголовного кодекса. Более того, отмечает депутат, в законе "Об ответственном обращении с животными" есть трактовка жестокого отношения к ним: в частности, это любое причинение вреда здоровью и любые способы умерщвления.
"Вопрос в том, как на это посмотрит полиция. Например, сейчас разбираемся в убийстве верблюдов в Иркутской области (их сожгли шаманы во время обряда. — Прим. авт.). Мы обратились в органы полиции с просьбой возбудить уголовное дело, на что нам ответили: состава преступления нет, потому как верблюдов сначала убили, а потом сожгли. Да, это официальный ответ: "Верблюдов сожгли уже мертвыми". Какая разница, сожгли или растворили в кислоте, если их в первую очередь убили? Если следовать логике правоохранительных органов, значит, можно убить человека, потом сжечь и избежать уголовного преследования? Так, что ли?"— недоумевает депутат.

Бурматов считает, что пробуксовка в возбуждении дел по 245-й статье связана вовсе не с отсутствием доказательной базы, а с элементарным нежеланием силовиков исполнять свои обязанности. "К нам обращаются общественники и неравнодушные граждане с одной и той же жалобой: в полиции от них отмахиваются, дескать, "отстаньте вы со своими котами и собаками, у нас тут дела поважнее — то шапку украли, то велосипед угнали", — возмущается Бурматов.

Депутат не раз указывал на недостаток разъяснительной работы внутри ведомства: надо проводить инструктаж, объяснять, что ужесточилась законодательная база, появились новые трактовки. Следует обратить внимание на то, что жестокое обращение с животными в последних редакциях УК — преступление средней степени тяжести, которым должны заниматься отнюдь не дознаватели, а следователи.
"У нас огромная страна, до каждого участкового это нужно доносить индивидуально. Там, где такая работа проводится, количество зарегистрированных инцидентов растет. Это важно в том числе и потому, что жестокое обращение с животными нередко ведет к преступлениям гораздо более тяжелым, уже в отношении людей", — подчеркнул парламентарий.
Что касается так называемой благородной эвтаназии, которой зачастую прикрываются владельцы, Бурматов уточняет: по закону умертвить можно лишь неизлечимо больное животное, и только по решению ветеринара.
Впрочем, в работе правоохранительных органов есть и положительные примеры. На днях в Волгоградской области местного жителя приговорили к трем годам лишения свободы за убийство котенка. По информации областной прокуратуры, пьяный мужчина в сентябре прошлого года со всей силы ударил кроху о землю. Суд признал его виновным в "жестоком обращении с животным в присутствии малолетнего" (момент расправы видели дети).
В Хабаровском крае суд отправил в колонию-поселение жителя Николаевска-на-Амуре, повесившего кота у себя на балконе зимой 2019 года. Свидетелями казни стали прохожие, в том числе и дети, снявшие происходящее на камеру мобильного телефона, а потом выложившие ролик в соцсети. Видео позже стало предметом проверки, по ее результатам и возбудили дело.
Рыжий кот Саня
"Наша общая беда". Жестокое убийство кота потрясло весь Крым
Кроме того, РИА Новости держит на контроле резонансный случай в Симферополе, где 19 марта женщина, управляя красной Toyota, переехала кота, спящего у ног уличного музыканта. Инцидент произошел в пешеходной зоне. По данным пресс-службы МВД по Республике Крым, водителя "Тойоты" привлекли к административной ответственности за нарушение правил расположения транспортного средства. Ей выписали штраф на тысячу рублей. Однако по факту гибели животного уголовное дело до сих пор не возбуждено, хотя именно этого требует возмущенная общественность.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала