Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава РАН предупредил об опасности взрыва в Арктике "метановой бомбы"

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РАН Александр Сергеев на форуме "Арктика – территория диалога"
Президент РАН Александр Сергеев на форуме Арктика – территория диалога
Президент РАН Александр Сергеев на форуме "Арктика – территория диалога"
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 апр - РИА Новости. Глобальное потепление за последнее время привело к тому, что в Арктике из-за таяния вечной мерзлоты и истончения прибрежных льдов в атмосферу выделяется все больше метана, что может привести к катастрофическим последствиям для всей планеты, эти риски требуют серьезного внимания со стороны ученых, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Выступая во вторник на форуме "Арктика-территория диалога", Сергеев отметил, что, "возможно, Арктика сейчас становится самостоятельным "игроком " на "кухне" мировой погоды".
Велосипеды на тротуаре в Москве, занесенные снегом. 31 января 2018
Климатическая бомба. Погода будет убивать по 152 тысячи человек в год
"Вопрос - не начала ли Арктика самостоятельно "готовить" погоду для всего земного шара? Мы рассуждаем о том, что надо контролировать выбросы парниковых газов. Но, по последним данным, все более существенным становится фактор высвобождения метана, которое, вообще говоря, никак напрямую не связано с промышленной деятельностью", - сказал глава РАН.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев во время пресс-конференции в формате видеомоста Москва – Пекин ММПЦ МИА Россия сегодня. 3 апреля 2019
Александр Сергеев
Президент РАН
По его словам, глобальное потепление приводит к эрозии берегов на шельфе, а также к таянию вечной мерзлоты, в результате чего метан выделяется в атмосферу. "Мощные выбросы метана, таким образом, усиливают парниковый эффект. Мы получаем обратную связь через Арктику в общей связи с Киотским протоколом", - отметил Сергеев.
"Это очень существенный вопрос - каким образом выбросы метана повлияют на климат. Не запустили ли мы процессы, которые полностью определяются природой, вне связи с нашей промышленностью, и которые могут привести к очень существенным, а может, и катастрофическим последствиям?" - сказал глава РАН.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев во время пресс-конференции в формате видеомоста Москва – Пекин ММПЦ МИА Россия сегодня. 3 апреля 2019
Александр Сергеев
Президент РАН
"Такое высвобождение метана будет идти неравномерно. Выбросы могут происходить очень мощные. Например, там, где больше всего газогидратов. И может рвануть так, что всему земному шару мало не покажется", - подчеркнул Сергеев.
Ледниковый фьорд Илулиссат (Гренландия)
Ученые предсказали наступление климатического хаоса на Земле
По его словам, "это очень существенный научный момент". Здесь необходимо проводить серьезные научные исследования, добавил Сергеев. "Надо обязательно больше внимания и средств уделять тому, чтобы исследовать ситуацию", - сказал он.
Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Он объединяет усилия органов государственной власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для заинтересованной дискуссии и обстоятельного обмена мнениями по актуальным проблемам устойчивого роста Арктического региона.
МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала