Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Министр: скандал вокруг скульптур домовых в Калининграде сделал им рекламу

КАЛИНИНГРАД, 8 апр - РИА Новости. Скандал, который произошел в Калининграде из-за установки уличных фигурок домовых, или хомлинов, на которые епископ Калининградский и Балтийский Серафим пожаловался губернатору, сделал проекту небывалую рекламу, считает министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.
Ранее в марте епископ направил письмо главе Калининградской области Антону Алиханову, в котором сообщил, что в установке фигурок домовых "усматривается тенденция к популяризации идей неоязычества, которая оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры" и это "отбрасывает народ к темным векам язычества и примитивного славянского национализма".
Миниатюрные 15-сантиметровые бронзовые фигурки, которые установили в 2018 году, полюбились горожанам - зимой калининградцы вязали для них одежду и украшали скульптуры шарфами и шапками. После заявления епископа жители Калининграда запустили в соцсетях флешмоб в защиту хомлинов.
"Я уверен, что церковь "подставили" в этой ситуации, они никогда не возражали против каких-то скульптур, персонажей, которых у нас очень много в Калининградской области… Но той рекламы, которую сейчас хомлины имеют, у них бы не было никогда, если бы не этот скандал. Я бы на месте собственников этого бренда сейчас бы просто масштабировал эту историю", - сказал Ермак журналистам.
Епископ Калининградский и Балтийский Серафим
В Калининграде епископ РПЦ пожаловался властям на уличные фигурки домовых
Автор идеи установки уличных фигурок хомлинов Наталия Шевченко ранее рассказала РИА Новости, что из-за резонанса решила пока приостановить продолжение проекта, несмотря на то, что следующая скульптура уже готова.
"Я не знаю, почему они сейчас отложили установку скульптуры, проводят какие-то опросы, потому что результат этих опросов, как мне кажется, очевиден – безусловное большинство будет выступать за. Есть у нас несколько "коллег", скажем так, у нас в Калининградской области, которые этой историей решили привлечь к себе внимание… Письмо к нам поступило, ответим, что их точка зрения с нашей не совпадает", - добавил Ермак.
По замыслу авторов, в Калининграде должна появиться целая семья хомлинов, туристы могли бы ходить от одного туробъекта, где установлена фигурка, к другому, и таким образом знакомиться с городскими достопримечательностями.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала