Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Толстой высказался против объединения Волковского театра и Александринки

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСоветник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой на первом заседании Общественного совета при комитете Госдумы по культуре. 28 января 2019
Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой на первом заседании Общественного совета при комитете Госдумы по культуре. 28 января 2019
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Объединение Волковского театра и Александринки могло бы стать опасным прецедентом, который мог бы породить цепную реакцию в регионах, заявил по итогам заседания Союза театральных деятелей советник президента по культуре Владимир Толстой.
Министр культуры РФ Владимир Мединский 27 марта сообщил, что два старейших театра России - ярославский Театр драмы имени Волкова и петербургский Александринский театр - объединятся в единый комплекс. Позже он подписал приказ об объединении, но премьер-министр РФ Дмитрий Медведев приостановил действие этого документа для общественного обсуждения идеи.
Заседание Союза театральных деятелей по этому поводу состоялось в понедельник при участии худруков обоих учреждений, а также театральных деятелей. Как сообщил на заседании замминистра культуры РФ Павел Степанов, приказа об объединении не существует, его не внесли в базу министерства.
"Нужно было поменять местами — сначала поговорить, а потом совершать поступки. Не нужно путать творческий союз и юридическое поглощение. Закон не подразумевает возможности объединения двух равновеликих субъектов, это всегда заканчивается тем, что один из них становится филиалом, фактически теряет свое существование как юридическое лицо. Нужно было тщательно просчитать возможные юридические последствия. Это объединение было бы созданием чрезвычайно опасного прецедента", — сказал Толстой.
Он отметил, что региональные министерства смотрят на решения федерального ведомства и копируют, поэтому объединение могло вызвать цепную реакцию, породить неправильное применение.
Здание министерства культуры РФ в Москве
В Минкультуры пообещали найти решение по Александринке и театру Волкова
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала