Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Евросоюзе обеспокоены обострением ситуации в Ливии

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВерховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 8 апр - РИА Новости. Обострение ситуации в Ливии вызывает все большую озабоченность, необходимо соблюдение гуманитарного перемирия, заявила в понедельник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.
Могерини прибыла в Люксембург на переговоры глав МИД стран ЕС.
Военнослужащий Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара. 7 апреля 2019
Замглавы президентского совета Ливии заявил о поддержке Хафтара

"Ситуация все больше вызывает обеспокоенность. Я говорила со спецпосланником ООН Гасаном Саламе сегодня утром. Я думаю, что главный призыв, который мы должны вместе направить, это выполнение гуманитарного перемирия, чтобы позволить эвакуировать гражданских лиц и раненых из города, чтобы избежать любых дальнейших военных действий, избежать дальнейшей военной эскалации и чтобы вернуться к политическим переговорам. Думаю, что европейцы будут едины в этом призыве", - сказала она журналистам.

"Считаю, что ливийцам больше не нужно воевать между собой. Ливийцы нуждаются в диалоге и политическом согласии между собой. Считаю, что международное сообщество в целом готово поддержать единство и согласие между ливийцами", - добавила Могерини.
По ее мнению, сейчас перед различными ливийскими группами и лидерами "стоит задача преодолеть личные интересы и служить ливийскому народу, который хочет перевернуть страницу, найти компромисс и решение".
Вооруженные силы, подданые Правительству нацсогласия, поддерживаемому ООН, прибывают в пригород ливийской столицы Триполи. 6 апреля 2019
При столкновениях в Ливии погибли больше 20 человек
После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.
В четверг маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Лояльные правительству национального согласия Ливии вооруженные силы объявили 7 апреля о начале военной операции "Вулкан гнева" против Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтара.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала