Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отравленный в Эймсбери британец не выдвигал обвинений против России

ЛОНДОН, 8 апр - РИА Новости, Денис Ворошилов. Отравленный в Эймсбери британец Чарли Роули не обвинял Россию в случившемся с ним, сказал в интервью РИА Новости посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.
Роули вместе с братом Мэттью встретились 6 апреля с послом Яковенко в Лондоне, чтобы обсудить ситуацию вокруг расследования двух громких происшествий. На встрече Роули заявил, что обеспокоен ухудшающимся здоровьем. Британец заявил, что знает о произошедшем с ним только со слов полиции.
Пострадавший в Эймсбери британец Чарльз Роули и его брат Мэттью Роули и посол РФ в Великобритании Александр Яковенко  во время встречи в российском посольстве в Лондоне. 6 апреля 2014
Политолог: встреча посла РФ с пострадавшим в Эймсбери высветила важный фактПосольство России в Лондоне отреагировало на статью The Mirror о встрече посла Александра Яковенко с пострадавшим в результате инцидента в Эймсбери. Политолог Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Хочу подчеркнуть, что обвинений в адрес России со стороны братьев Роули не прозвучало. Даже вся атмосфера встречи свидетельствовала об обратном, что прекрасно видно по фотографиям и видеоматериалам присутствовавших корреспондентов", - сказал посол.
Яковенко рассказал, что согласился встретиться с Роули для того, чтобы донести для него информацию о том, какие шаги предприняла Россия для того, чтобы добиться получения официальной информации о расследовании и состоянии пострадавших. Посол передал Роули доклад, в основу которого вошли все письма и ноты, направленные посольством британской стороне, но оставленные без ответа.
Пострадавший в Эймсбери британец Чарльз Роули и его брат Мэттью Роули и посол РФ в Великобритании Александр Яковенко  во время встречи в российском посольстве в Лондоне. 6 апреля 2014
Российских дипломатов возмутила статья о встрече с пострадавшим в Эймсбери
"Мы откликнулись на просьбу о встрече, поскольку в последнее время мы регулярно сталкивались с многочисленными спекуляциями на предмет причастности России к инцидентам в Солсбери и Эймсбери. В этой связи хотели рассказать Чарльзу Роули и его брату Мэтью о нашей позиции и тех вопросах, которые мы задали британской стороне, но на которые до сих пор не получили ответов. Пользуясь случаем, также передал копию подготовленного посольством доклада "Солсбери: вопросы без ответов", - сказал посол.
Яковенко подчеркнул, что готов вновь встретиться с Роули, если тот этого захочет.
"Если у Роули будут какие-либо дополнительные вопросы по ходу расследования и он захочет узнать мнение российской стороны, то я всегда готов ему в этом помочь. В любом случае у него есть наши контактные данные, и со своей стороны мы всегда открыты к диалогу", - сказал дипломат.
Утром 4 июля прошлого года британская полиция сообщила о "серьезном инциденте" в городе Эймсбери, где два человека "оказались под воздействием неизвестного вещества" и были госпитализированы в критическом состоянии. Позже в Скотланд-Ярде сообщили, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и работавший на британские спецслужбы экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшая от отравления 44-летняя Дон Стерджес вечером 8 июля скончалась в окружной больнице Солсбери и была кремирована 30 июля. Второй пострадавший, 45-летний Чарли Роули, 20 июля был выписан из больницы.
В Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.
Читайте полный текст интервью
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала