Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Яковенко: отравленный в Эймсбери британец не обвиняет Россию

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкПосол РФ в Великобритании Александр Яковенко во время пресс-конференции в Лондоне. 13 апреля 2018
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко во время пресс-конференции в Лондоне. 13 апреля 2018
В субботу, 6 апреля, отравленный в Эймсбери британец Чарли Роули приехал вместе с братом Мэттью в российское посольство в Лондоне, чтобы обсудить с послом Александром Яковенко ситуацию вокруг расследования ЧП в Солсбери и Эймсбери. Роули признался, что о произошедшем с ним он знает только со слов полиции, при этом ему не предоставляют информацию ни о ходе расследования, ни об оказанной ему медицинской помощи. О том, как была организована встреча, что на ней обсуждалось и как британские СМИ исказили содержание состоявшейся беседы, Яковенко рассказал в интервью руководителю представительства РИА Новости в Лондоне Денису Ворошилову.
— Александр Владимирович, почему вы откликнулись на предложение Роули встретиться?
— Мы откликнулись на просьбу о встрече, поскольку в последнее время мы регулярно сталкивались с многочисленными спекуляциями на предмет причастности России к инцидентам в Солсбери и Эймсбери. В этой связи хотели рассказать Чарльзу Роули и его брату Мэтью о нашей позиции и тех вопросах, которые мы задали британской стороне, но на которые до сих пор не получили ответов. Пользуясь случаем, также передал копию подготовленного посольством доклада "Солсбери: вопросы без ответов".
— Кто организовал встречу?
— Организатором встречи выступила британская газета Sunday Mirror, передавшая нам запрос Роули на встречу со мной.
Пострадавший в Эймсбери британец Чарльз Роули и его брат Мэттью Роули и посол РФ в Великобритании Александр Яковенко  во время встречи в российском посольстве в Лондоне. 6 апреля 2014
Российских дипломатов возмутила статья о встрече с пострадавшим в Эймсбери
— Sunday Mirror выпустила заметку с заголовком: "Это ваша страна убила мою подругу?" Был ли действительно задан такой вопрос?
— Абсолютно не согласен с такой формулировкой вопроса газеты, поскольку, смею вас заверить, так вопрос не ставился. Более того, Роули проявил заинтересованность в том, чтобы узнать российскую точку зрения на произошедшие события, выразив искреннее желание разобраться в ситуации. Хочу подчеркнуть, что обвинений в адрес России со стороны братьев Роули не прозвучало. Даже вся атмосфера встречи свидетельствовала об обратном, что прекрасно видно по фотографиям и видеоматериалам присутствовавших корреспондентов. Поэтому оставим эту формулировку заголовка на совести редакции Sunday Mirror.
— Что произвело на вас наибольшее впечатление?
— Удивление вызвал тот факт, что Роули абсолютно не был осведомлен ни о ходе проводимого расследования, ни даже о методах его лечения и диагнозе. Британские власти отказываются предоставлять какую-либо информацию.
— Планируете ли вы еще раз встречаться с Роули?
— Если у Роули будут какие-либо дополнительные вопросы по ходу расследования и он захочет узнать мнение российской стороны, то я всегда готов ему в этом помочь. В любом случае у него есть наши контактные данные, со своей стороны мы всегда открыты к диалогу.
— Окажет ли Россия медицинскую или какую-либо иную помощь Роули в случае его обращения?
— Действительно, в ходе встречи Роули рассказал о стремительном ухудшении состояния здоровья, особо подчеркнув отсутствие адекватного медицинского сопровождения со стороны британских медиков. В этой связи он не исключает возможности его медицинского обследования и лечения, организованного в одной из европейских стран. При этом Роули, похоже, был бы не против обследования и в России, однако с такой просьбой он пока к нам не обращался.
Встреча посла РФ в Великобритании Александр Яковенко с Чарльзом Роули
Отравленный в Эймсбери британец не знает, как его лечили
— СМИ сообщали, что Роули попросил о встрече с президентом России Владимиром Путиным. Станет ли Россия отвечать на его запрос и организовывать данную встречу?
— По словам Роули, пытаясь разобраться в случившемся, он встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, однако желаемых ответов в ходе этой беседы не получил. Его желание встретиться с президентом Путиным обусловлено тем же стремлением прояснить ситуацию. Это и было одним из основных его мотивов просить о встрече со мной.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала