Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для животных из "китовой тюрьмы" нужен особый план, сообщил советник Кусто

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКосатка в вольере в бухте "Средняя" Приморского края
Косатка в вольере в бухте Средняя Приморского края
Косатка в вольере в бухте "Средняя" Приморского края. Архивное фото
НАХОДКА, 8 апр – РИА Новости. Все животные из "китовой тюрьмы" в Приморье – юные, поэтому для работы с ними нужен тщательно продуманный план, сообщил журналистам советник исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто Чарльз Виник.
"Если говорить о косатках, то они еще в юношеском возрасте. Они несколько старше, чем 5-7 лет, но все равно в юном возрасте. Что касается белух, их возраст начинается с раннего. Самые старые - 5-6 лет", - сказал ученый.
Косатка в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Для помощи косаткам в центре реабилитации в Приморье планируют создать фонд
По его словам, самки косаток живут в природе до 80 лет, самцы – до 60 лет. Ученые встречали косаток, которым более 90 лет. У белух возраст варьируется от 30 до 50 лет. "Все животные очень юные, тщательно нужно подходить к выбору плана и мер, чтобы с ними дальше работать", - сказал Виник.
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Чем закончится эпопея с косатками и белухами из бухты Средняя

Когда выпустят косаток

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в начале марта сообщил, что "дорожную карту" по освобождению и адаптации морских млекопитающих разработают в ближайшее время. По информации пресс-службы Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), механизм реадаптации косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье перед выпуском будет обсуждаться в десятых числах апреля.
Российские и иностранные ученые полагают, что процесс реадаптации животных перед выпуском может занять много времени, отмечали в институте. Глава Приморья Олег Кожемяко 8 апреля рассказал, что ученые приняли принципиальное решение выпустить всех животных из "китовой тюрьмы" в дикую природу. Как уточнили во ВНИРО, окончательная разработка планов выпуска животных будет подготовлена к началу мая.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала