Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эрдоган намерен обсудить с Путиным решение США по Голанам

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПрезидент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
АНКАРА, 8 апр – РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что намерен обсудить в ходе визита в Москву в понедельник признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами, которое противоречит решениям Совбеза ООН.
Израиль занял Голанские высоты по результатам Шестидневной войны 1967 года. Спустя 14 лет, в 1981 году, израильский кнессет (парламент) в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. СБ ООН в том же году отказался признать это решение кнессета. Сирия считает Голанские высоты своей территорией. Президент США Дональд Трамп в конце марта на встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.
Разрушенная Эль-Кунейтра
Сирийские Голаны после заявления Трампа: к сопротивлению готовы
"Всё, что делает Нетаньяху, противоречит международным нормам. Но у Израиля за спиной стоят США. США не обращают внимания на решения ООН, они признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Нельзя принять то, что они готовят для Ближнего Востока. Это приведет к хаосу и печальным последствиям для региона. Мы эту проблему обсудим сегодня в Москве", - сказал Эрдоган журналистам перед вылетом в Россию.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган проведут в понедельник восьмое заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, в ходе которого обсудят, в том числе, реализацию совместных энергетических проектов и контракт на поставку С-400, а также поговорят о ситуации в Сирии.
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров во время встречи в Москве с министром иностранных дел Республики Абхазия Дауром Кове. 1 апреля 2019
Лавров обвинил США в попытке "поставить крест" на международном праве
Стороны проведут переговоры в узком составе, часть из которых, как ожидается, пройдет в формате тет-а-тет, чтобы лидеры могли обсудить самые чувствительные вопросы, сообщил ранее помощник российского лидера Юрий Ушаков. Затем предстоят переговоры в расширенном составе с участием представителей делегаций, подписание ряда двусторонних документов и заявление для прессы.
Кроме того, на полях совета Путин и Эрдоган проведут совместную встречу с ведущими представителями российского и турецкого бизнеса. После переговоров лидеры отправятся в Большой театр и выступят с приветственным словом на торжественной церемонии открытия "перекрестного" Года культуры и туризма России и Турции.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала