Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опубликованы документы о "дороге жизни" из осажденного немцами Севастополя

© РИА Новости / Алексей МежуевЭкипаж подводной лодки уходит на боевое задание с базы Черноморского флота
Экипаж подводной лодки уходит на боевое задание с базы Черноморского флота
Экипаж подводной лодки уходит на боевое задание с базы Черноморского флота. Архивное фото
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Советские подводные лодки во время битвы за Крым организовали "дорогу жизни" из осажденного Севастополя в Новороссийск, спасая мирное население и доставляя грузы к месту боевых действий, следует из архивных документов, опубликованных на сайте Минобороны РФ к 75-летию Крымской наступательной операции.
"Задачи подлодкам: доставить груз в осажденный город Севастополь. Доставить из Севастополя раненых и пассажиров. После оставления нашими частями Севастополя задача была: подобрать людей в районе м.Фиолент и м-к Херсонес, оставшихся на берегу или плавающих", - говорится в материалах.
Партизанское движение в Крыму во время Великой Отечественной войны
Минобороны опубликовало документы о Крымской наступательной операции
Для того чтобы выполнить поставленные задачи, экипажи подлодок выгрузили торпеды, оставив только 50% боезапаса, сняли лишние запчасти, а продуктов взяли из расчета на шесть суток. Выходили из Новороссийска. Из-за вероятной угрозы со стороны подлодок противника днем шли в подводном положении, а ночью в надводном.
"Поход днем в подводном положении, ночью надводном… Донесения подлодка давала только при необходимости – по обстановке. В Новороссийск ПЛ (подлодки) выходили по готовности, без обеспечения. Навигационное обеспечение также отсутствовало", - говорится в документах.
Для выгрузки груза и приема раненых было определено три места: Камышевая бухта, Казачья бухта и Стрелецкая бухта. В Севастополь подлодки доставляли мины, консервы, концентраты, бензин. Походы подлодок сопровождались постоянными бомбардировками авиацией противника и угрозой со стороны нацистского флота, отмечается в документах.
Флаг на здании министерства обороны РФ. Архивное фото
Минобороны опубликовало рассекреченные документы Второй мировой войны
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала