Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал повестку предстоящих переговоров Путина и Эрдогана

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
Президент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
Президент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Итогом встречи президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана могут стать лишь локальные договоренности, прорывов - как в сирийской, так и в двусторонней повестке - ждать не стоит, считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.
Ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам, что Путин и Эрдоган 8 апреля обсудят вопросы, связанные с ситуацией в Сирии, в частности, планы США после объявления о частичном выводе войск, ход реализации российско-турецкого меморандума о стабилизации в Идлибе и усилия для помощи в запуске конституционного комитета. Лидеры также коснутся ряда вопросов двусторонних отношений: поставки российской зенитной системы С-400 "Триумф" в Турцию, строительства газопровода "Турецкий поток" и реализации проекта АЭС "Аккую". Путин и Эрдоган также проведут в Москве встречу с российско-турецкими деловыми кругами.
Зенитная ракетная система С-400 Триумф
В Турции пообещали, что С-400 защитят страны ЕС и НАТО

Противоречия и третьи силы

Эксперт указал на две основные причины, почему на переговорах невозможно достичь договоренностей, которые бы существенным образом изменили ситуацию в Сирии. Первая - расхождение позиций Москвы и Анкары по одному из ключевых вопросов - судьбе сирийского президента Башара Асада.
"Мы уже заявили о том, что режим легитимен, конституционен и так далее. А Турция, собственно, исходит из совершенно других позиций", - пояснил Демиденко. По его словам, того же мнения придерживается большинство в рядах сирийской оппозиции, которая должна будет войти в конституционной комитет, ее создание будет в числе тем обсуждений лидеров России и Турции.
Второй немаловажный фактор - роль Ирана, который проводит в Сирии собственную политику, которая отличается и от российской, и от турецкой линии. Как отмечает политолог, "о чем бы Путин с Эрдоганом ни договорились, Иран сделает так, как он считает нужным, а тогда это спутает все карты".
Сирийские школьники с флагами Сирии, России и российских Воздушно-космических сил
Французский эксперт раскрыл секрет успеха России в Сирии
"Многого от этой встречи ждать не стоит, потому что Путин и Эрдоган – это не более, чем одни из игроков этого сирийского политического театра... Поэтому это (могут быть - ред.) локальные договоренности, которые, безусловно, смогут стать еще одним кирпичиком грядущего, наверное, когда-то сирийского урегулирования, но не более того", - пояснил востоковед.
Конкретно речь может идти об ограничении военных действий Турции в Сирии. При этом надо учитывать сложную ситуацию для самого Эрдогана. Как подчеркивает Демиденко, Эрдоган "может опять взнуздать сирийского конька и поскакать добывать какие-то внешнеполитические успехи", чтобы поддержать свой рейтинг среди турецкого населения, так как недавние муниципальные выборы показали недовольство жителей крупных городов политикой президента.
"Может быть, турки пообещают не расширять военные действия, может быть, турки пообещают на некоторое время прекратить прессинг курдов, но я, честно говоря, не вижу каких-то серьезных продолжений здесь", - заявил эксперт.
Зенитные ракетные комплексы C-400 во время тренировки парада Победы на военном аэродроме в Ростове-на-Дону
"Оружие, равного которому нет". Эксперт о заявлении Эрдогана по С-400 Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что поставки в страну российских ЗРК С-400 начнутся в июле. Военный эксперт Александр Жилин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что не уступив давлению США, Эрдоган продемонстрировал реальный суверенитет своей страны.

Потолок отношений

Что касается двусторонней повестки, то здесь политолог также не видит возможностей для прорывных договоренностей, так как отношения Анкары и Москвы достигли отметки, выше которой вырасти им будет сложно.
"Мне кажется, что мы уже немного в потолок бьемся головой в турецком вопросе, потому что есть некая красная линия, за которую Турция никогда не зайдет в отношениях с Россией. Турция – член НАТО , мы не должны об этом забывать", - считает Демиденко.
Завершение морской укладки газопровода Турецкий поток, 19 ноября 2018 года
Выбор сделан. Как "Турецкий поток" дойдет до сердца Европы
Востоковед отмечает, что рассчитывать на выход Турции из НАТО не приходится - слишком велика зависимость экономики страны от связей с Западом.
"Возможно, мы договоримся в очередной раз по каким-нибудь газовым вопросам, возможно, мы договоримся по каким-то военным вопросам, по поставкам каких-то вооружений. Но это нужно Эрдогану в первую очередь, чтобы подразнить США, но смерть нельзя долго дергать за усы", - заявил эксперт.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала