Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атака на Триполи не помешает мирной конференции, заявили в армии Хафтара

КАИР, 7 апр - РИА Новости. Наступление вооруженных сил востока Ливии под командованием маршала Халифы Хафтара на столицу Триполи не направлено против примирительной межливийской конференции, а наоборот будет способствовать ее проведению, заявил официальный представитель армии Ахмед аль-Мисмари.
"Эта кампания поддерживает проведение национальной конференции", - сказал аль-Мисмари на пресс-конференции в Бенгази, которую транслировали арабские телеканалы.
По его словам, операция ливийской армии направлена исключительно против террористических группировок. "Национальная армия направилась в Триполи, чтобы защитить его жителей от террористов", - добавил армейский представитель.
Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе заявил в конце марта, что конференция по национальному примирению в Ливии пройдет с 14 по 16 апреля в ливийском Гадамесе. По его словам, "приглашения для участия в объединительной встрече будут направлены всем политическим сторонам в Ливии без исключения".
Американский военно-транспортный самолет C-130 Hercules в аэропорту Триполи, Ливия
США передислоцировали контингент в Ливии
В то же время, после начала операции сил Хафтара по взятию Триполи в стране заговорили о возможной отмене или переносе конференции.
Лояльные правительству национального согласия (ПНС) Ливии вооруженные силы объявили в воскресенье о начале военной операции "Вулкан гнева" против Ливийской национальной армии под предводительством Халифы Хафтара. В четверг командующий ЛНА Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". СМИ сообщили, что подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы.
В Ливии по-прежнему царит двоевластие - на востоке заседает избранный парламент, а в Триполи, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с командующим Ливийской национальной армией маршалом Хафтаром, чья армия ведет затяжную войну с боевиками. Национальная нефтяная компания Ливии заявляет о нейтралитете и сотрудничает с обеими сторонами.
Военнослужащий Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара. 7 апреля 2019
При столкновениях в Ливии погибли больше 20 человек
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала