Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты оценили инициативу об участии Госдумы в формировании правительства

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКонституция Российской Федерации
Конституция Российской Федерации
Конституция Российской Федерации. Архивное фото
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Инициатива спикера Госдумы Вячеслава Володина по участию парламента в формировании правительства отвечает чаяниям депутатского корпуса, её принятие поможет получить эффективный инструмент влияния на исполнение нацпроектов, считают политологи, опрошенные РИА Новости.
В субботу Володин предложил внести поправки в Конституцию и наделить Госдуму правом участия в формировании кабмина.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Володин предложил уточнить нормы отчета правительства перед парламентом
"Госдума является одним из определяющих ведомств, которое участвует и контролирует процесс исполнения майских указов. Безусловно, опыт исполнения майских указов 2012 года подсказывает, что за нашим правительством нужен догляд, дополнительные меры контроля, которые не позволят членам правительства манкировать своими обязанностями",- сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
По его словам, Госдума уже осуществляет частично эти функции на парламентском часе, опрашивая министров на предмет компетентности, эффективности управления собственными ведомствами, но этого явно не достаточно.
"Чтобы повысить уровень исполнительности кабмина, безусловно, эта мера должна его взбодрить",- отметил эксперт.
Сергей Неверов
ЕР готова обсудить идею Володина о поправках в Конституцию, заявил Неверов
Политолог Александр Коньков также добавил, что, если говорить о нацпроектах, то у правительства есть все рычаги, чтобы влиять на их реализацию, а у Госдумы только функционал, связанный с наблюдением. "У Госдумы нет инструмента, связанного с влиянием на исполнение нацпроектов, поэтому может в этом контексте целесообразно рассматривать предложенную инициативу", - сказал Коньков.
Эксперт также отметил, что хотя сейчас Госдума так или иначе участвует сейчас в формировании исполнительной власти, в том смысле, что именно нижняя палата парламента даёт президенту согласие на назначение председателя правительства, а также заслушивает ежегодный доклад председателя правительства, но никаких рычагов влияния не имеет.
"Никаких инструментов у Госдумы в качестве обратной связи, влияния на такого рода отчетность, нет. Госдума не может, если её не устраивает отчёт, какие-то его положения, повлиять на решение исполнительной власти, на структуру правительства... Т.е. не завершён процесс в том смысле, что правительство приходит в Госдуму с отчетом, но у парламента нет инструмента реагирования",- пояснил он.
Коньков предположил, что возможно ситуация, возникшая с отказом заслушать выступление на правчасе министра Максима Орешкина, стала толчком, чтобы начать эту дискуссию.
Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 27 февраля 2019
Песков оценил инициативу об участии Госдумы в формировании правительства
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала