Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Володин предложил уточнить нормы отчета правительства перед парламентом

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Архивное фото
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин считает целесообразным детализировать в Конституции нормы отчета правительства России перед парламентом по вопросам, поставленным Госдумой.
"Мы видим, что выросла ответственность правительства и власти в целом, стал более эффективным парламентский контроль за принимаемыми решениями. В развитие этих подходов целесообразно дополнительно детализировать нормы отчета правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств", - заявил Володин в интервью интернет-редакции сайта Госдумы, отвечая на вопрос о возможных дополнениях Конституции.
Володин отметил, что базовые положения Конституции незыблемы. "Но есть вопросы, которые возникают даже исходя из того опыта работы, который есть у нас в Государственной думе за прошедшие несколько лет", - сказал Володин.
"На мой взгляд, совершенно правильно были сделаны шаги по внесению изменений в Конституцию в 2008 году. Речь идет о поправках в пункт "в" статьи 103 и пункт "а" статьи 114 Конституции РФ, которыми были установлены нормы об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой", - отметил политик.
По его словам, выросла ответственность правительства и власти в целом, стал более эффективным парламентский контроль за принимаемыми решениями.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Володин поручил изучить вопрос совершенствования процедур госзакупок
Также Володин, говоря о формировании правительства, заявил, что на практике оно осуществляется самим председателем кабинета министров. Политик добавил, что президент принимает решение о составе правительства по представлению главы кабинета министров, "но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам".
Спикер Госдумы отметил, что при внесении предложений главой кабмина по кандидатурам будущих членов правительства для назначения президентом отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций.
"В соответствии с Конституцией и Федеральным конституционным законом "О правительстве Российской Федерации", правительство осуществляет исполнительную власть как коллегиальный орган, состоящий из председателя правительства, заместителей председателя правительства и федеральных министров. В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию", - сказал Володин.
С его точки зрения, наличие возможности представительной власти внести главе государства свои предложения по составу правительства соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов кабмина и способствовало реализации конституционных полномочий президента по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала