Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Си Цзиньпин: стабильные отношения Китая и США - в интересах всего мира

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПредседатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Архивное фото
МОСКВА, 6 апр - Проект "Россия-Китай: главное". В Белом доме 4 апреля состоялась встреча президента США Дональда Трампа с членом Политбюро ЦК КПК, вице-премьером Госсовета КНР, главой китайской делегации на китайско-американском всестороннем экономическом диалоге Лю Хэ. В ходе встречи Трамп выразил надежду, что стороны приложат усилия для скорейшего достижения всеобъемлющего исторического соглашения на торговых переговорах, которое принесет пользу не только США и Китаю, но и всему миру.
Отвечая на вопрос комментатора программы "Международное обозрение" о "глобальной ответственности" Китая и США, американский президент отметил, что термин "глобальная ответственность" очень хорош. США и Китай, действительно, несут ответственность перед всем миром.
Флаги США и Китая
США продолжат постоянные контакты с Китаем по торговым вопросам
Стоит отметить, что председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал: "У Китая и США общая и важная ответственность: содействие миру и процветанию во всем мире". В устном послании председателя КНР Си Цзиньпина, переданном Лю Хэ президенту США, председатель КНР подчеркнул, что в нынешней ситуации здоровое и стабильное развитие китайско-американских отношений затрагивает интересы народов Китая и США, а также интересы народов всех стран мира. С этой точки зрения, высказывание Трампа о "глобальной ответственности" является поддержкой идей Си Цзиньпина.
Действительно, по мнению наблюдателей, весь мир надеется на то, что в качестве двух имеющих глобальное влияние держав, Китай и США смогут нести свою глобальную ответственность в трех аспектах:
Во-первых, ответственность за развитие. В нынешнем мире развитие является первоочередной задачей для каждой страны. Рост экономики требует новой энергии, развитие призвано сократить разрыв между богатыми и бедными. В качестве двух ведущих экономик мира Китай и США несут ответственность по удовлетворению глобального "дефицита развития". Однако торговые трения между двумя странами с начала прошлого года замедлили глобальный экономический рост, в результате чего многие международные организации снизили прогноз глобального экономического роста. На днях ВТО понизила прогноз роста мировой торговли в 2019 году с 3,7% до 2,6%. При таких обстоятельствах, если Китай и США достигнут взаимовыгодного торгового соглашения, то это, несомненно, повысит мировое доверие и внесет вклад в глобальное развитие.
Во-вторых, ответственность по обеспечению мира. В настоящее время человечество по-прежнему сталкивается со многими вызовами. Не спадает накал страстей в региональных "горячих точках", распространяется терроризм, появляются все новые нетрадиционные угрозы безопасности. Будучи постоянными членами СБ ООН, Китай и США несут ответственность по урегулированию глобального "дефицита мира". Недавно Китай объявил, что все вещества, родственные с фентанилом, будут добавлены в китайский список контролируемых наркотических средств с 1 мая. В ходе встречи с Лю Хэ Трамп выразил благодарность китайской стороне в связи с этим решением, полагая, что оно имеет важное значение для американо-китайского сотрудничества в борьбе против наркотиков.
Президент США Дональд Трамп во время встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Овальном кабинете в Белом доме в Вашингтоне, США. 2 апреля 2019
Трамп заявил, что США и Китай "очень близки" к достижению торговой сделки
В-третьих, ответственность глобального управления. В последние годы подъем унилатерализма, протекционизма и популизма приводит к беспрецедентному подрыву системы глобального управления, созданной после Второй мировой войны. Возьмем ВТО в качестве примера. Многие страны выдвинули предложение о реформе ВТО, в том числе, у Китая и США тоже есть свои позиции. Однако, реформа ВТО, в конце концов, нуждается в обсуждении всеми её членами, чтобы совместно ликвидировать "дефицит глобального управления", защитить многостороннюю торговую систему, защитить интересы развивающихся стран-членов и продвинуть непрерывную оптимизацию системы глобального управления.
Николас Платт, бывший американский дипломат, сопровождавший президента США Ричарда Никсона во время его визита в Китай, считает, что Пекин и Вашингтон имеют тесные связи. Любая сторона, нанося вред другой, неизбежно получит ущерб в той же степени. Поэтому Китай и США должны вести дружественное сотрудничество, для них нет другого варианта. Стороны уже начали 9-й раунд торговых консультаций на высшем уровне, и в это время самым важным для них являются контроль разногласий и поиск большего числа инструментов для взаимовыгодного сотрудничества. Это необходимо и важно для обеих сторон, не только отвечает коренным интересам народов двух стран, но и является их "глобальной ответственностью". В этом смысле весь мир ожидает, что Китай и США с честью понесут лежащую на их плечах "глобальную ответственность" и предпримут конкретные шаги для достижения общей цели.
Редакционный материал Медиакорпорации Китая
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала