Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Граждане Черногории дежурят у крестильни на Адриатике, чтобы ее не снесли

БЕЛГРАД, 5 апр – РИА Новости. Граждане Черногории продолжают круглосуточное дежурство у православной крестильни близ монастыря Святого архангела Михаила на полуострове Михольска превлака рядом с городом Тиват, сообщил РИА Новости экс-почетный консул РФ в стране Боро Джукич.
Ранее черногорские власти сообщили, что 2 апреля будет снесена новопостроенная крестильня митрополии Черногорско-Приморской Сербской православной церкви (СПЦ) площадью около 11 квадратных метров, построенная на бетонной площадке на берегу Тиватского залива близ средневекового монастыря Святого Архангела Михаила. По данным строительной муниципальной инспекции, объект был установлен без разрешения на территории, не принадлежащей церкви.
Рано утром во вторник сотни местных жителей собрались на площадке у бетонной крестильни в виде беседки с крестом. Усиленные наряды полиции в тяжелой экипировке были размещены на подходах к площадке с крестильней, а также подошли на катере с моря. После переговоров с приходским священником сотрудники правоохранительных органов спокойно покинули место, граждане начали круглосуточное дежурство.
"Вчера было опасение, что опять приедут. Они начали готовиться в Подгорице, но мы за час тут собрали 500 человек из ближайших городов Тиват, Герцег-Нови, Котор. Поэтому, когда они увидели, что много народу, то не стали пытаться. Мы продолжаем постоянно дежурить, а они ждут, чтобы из-за дождя и непогоды народу устал и, наверное, попробуют акцию с воскресенья на понедельник, потому что утром людям на работу и дежурить ночью сложно", - заявил Джукич.
Патриарх Сербский Ириней во время встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве
Патриарх Ириней: "сербский" Афон — вместе с канонической церковью Украины
"Всех, кто может прийти сюда, чтобы вместе с нами защищать под этим Честным крестом, который мы поставили. К сожалению, мы должны закрыть ворота железом, чтобы зло не прошло. Люди, которые попытались войти в наш монастырь и разрушить церковку, не виноваты, виноваты те, кто их послал. Не осуждайте никого, прощаем всех. И защитим вместе нашу святыню", - призвал приходской священник Мияйло Бацкович на Facebook.
Подавляющее большинство православных верующих Черногории являются прихожанами СПЦ - митрополии Черногорско-Приморской, епархии Будимлянско-Никшичской и епархии Герцеговинско-Захумской.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала