Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федор Конюхов рассказал, как проходит его плавание в Тихом океане

© Фото : страница Федора Конюхова в InstagramКругосветный переход Федора Конюхова на весельной лодке "АКРОС" в Южном полушарии
Кругосветный переход Федора Конюхова на весельной лодке АКРОС в Южном полушарии
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Знаменитый путешественник Федор Конюхов провел уже 120 дней в одиночном плавании на веслах в Тихом океане, ему осталось пройти тысячу миль из шести, разделяющих Новую Зеландию и мыс Горн, сообщает штаб экспедиции.
"С Божьей помощью и по молитвам Святителя Николая дожил до 120 дня на борту весельной лодки в Южном океане. Разменял тысячу миль до мыса Горн. На бортовом компьютере теперь трехзначные цифры до мыса Горн (998), надеюсь, доживу до двухзначных", – говорится в сообщении Конюхова.
По его словам, плавание усложнилось из-за последствий недавних переворотов лодки в шторм, которые привели к потере части солнечных панелей, обеспечивающих электропитание.
"Подогрев каюты включить не могу – сейчас ночь, и надо беречь электроэнергию до рассвета. Все мокрое - спальник, одежда, просушить нет никакой возможности, да и уже не будет. Оставшиеся на корпусе лодки солнечные батареи обеспечивают электроэнергией только самое необходимое потребление. Включены только приборы и спутниковый телефон", – рассказал мореплаватель.
Путешественник и протоиерей Федор Конюхов
Федор Конюхов рассказал о пережитом шторме
Он также сокрушается, что переворот с отрывом солнечных панелей случился очень некстати, так как из-за движения лодки в сторону Антарктиды световой день становится короче - в Южном полушарии идет второй месяц осени.
"Холодина сегодня. Ветер зашел на южный, дует из Антарктиды. Лодку гонит на северо-восток, не могу идти по курсу. Валит полноценный снег, ветер 30 узлов, лодка белая от снега. Рассвет здесь условный. Сплошная облачность, небо темное. Сейчас плюс семь градусов, и с каждым днем будет холодать", – заключил Конюхов.

Вокруг света на веслах

В 2018-2020 годах Конюхов намерен в три этапа совершить одиночный переход на весельной лодке "Акрос" вокруг света. За всю историю переходов на весельных лодках через океаны никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.
Маршрут разбит на три этапа: в декабре 2018 года после старта из Новой Зеландии лодка взяла курс до мыса Горн (Чили) – это самый протяженный этап кругосветного маршрута. В декабре 2019 года намечается продолжение перехода от мыса Горн до Австралии, мыс Люин; в декабре 2020 года — переход из Австралии в Новую Зеландию. Средняя продолжительность каждого этапа составит 120 дней, а общая протяженность кругосветного путешествия - 27 тысяч километров.
Путешественник и протоиерей Федор Конюхов. Архивное фото
Федор Конюхов поделился планами накануне кругосветки
Размер лодки - девять метров. Носовая часть разделена на два водонепроницаемых отсека, там хранятся продукты на 300 дней и оборудование. В корме расположена навигационная рубка, камбуз, далее отдельный отсек для отдыха. На борту три независимых системы выработки энергии: гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора, энергоустановка на топливных элементах.
В 2002 году Конюхов первым в России пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке "УралАЗ", установив мировой рекорд в 46 суток и 4 часа. В 2013-2014 годах совершил тихоокеанский переход на весельной лодке по маршруту Чили — Австралия с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала