Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японский зонд передал первые фотографии взрыва на поверхности астероида

© Фото : JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu, AISTПервые фотографии взрыва на астероиде Рюгю
Первые фотографии взрыва на астероиде Рюгю
МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Зонд "Хаябуса-2" передал на Землю первые кадры того, что произошло на астероиде Рюгю после сброса 15-килограммовой бомбы на его поверхность. Об этом сообщает официальный микроблог миссии JAXA.
Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Первая часть этой задачи - "обстрел" астероида и сбор его обломков – была успешно решена в конце февраля этого года, когда "Хаябуса-2" опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку "Таматебако" в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.
Сегодня пилоты и научная команда миссии успешно реализовали втору фазу "бомбардировки" астероида – сброс на его поверхность достаточно увесистой "бомбы", чья масса составляет примерно 15 килограмм. Она содержала в себе 4,5 килограмма октогена и была устроена таким образом, что вся сила взрыва будет направлена вниз, в сторону поверхности астероида.
В 5 часов 13 минут по Москве она достигла поверхности астероида и предположительно взорвалась, за чем "Хаябуса-2" проследила при помощи бортовых приборов и специальной "беспроводной" камеры DCAM3, которую зонд оставил над точкой сброса "взрывпакета".
Как показывают первые снимки с этого наблюдательного устройства, японский аппарат успешно реализовал эту опасную процедуру и получил первые "экспериментальные" данные по тому, как возникают новые кратеры на поверхности астероидов.
Анализ этих снимков и фотографии с бортовых камер "Хаябусы-2", как надеются исследователи, помогут понять, можно ли провести еще одно сближение с поверхностью астероида для забора новых образцов грунта из точки взрыва, если эта процедура не будет угрожать выживанию зонда.
 Карта распределения воды по поверхности астероида Рюгю
Японский зонд сделал крайне неожиданное открытие на астероиде-"юле"
Популярные комментарии
Класс! Молодцы, японцы! Войдут в историю, такого еще никто не делал. Вот как автоматика должна работать. А мы уже, похоже, даже не 4-е (после США, ЕС и Китая) в космосе, а 5-ые. Скоро Рогозин нас и из 5-ки вышибет с его коррупцией и вечными прожектами "после 2030 года"
5 апреля, 15:59
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала