Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт опасается начала гражданской войны в Ливии после штурма Триполи

© REUTERS / REUTERS TVВоенная техника на дороге в Ливии. 4 апреля 2019
Военная техника на дороге в Ливии. 4 апреля 2019
КАИР, 4 апр — РИА Новости. Новая гражданская война может начаться в Ливии после начала штурма Триполи войсками маршала Халифы Хафтара, такое мнение в интервью РИА Новости высказал бывший посол Египта в этой стране Хани Хиляф.
Ранее телеканал "Аль-Арабия аль-Хадас" сообщил, что командующий Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов".
Разрушенные улицы Триполи
Источник: ливийская армия рассчитывает взять Триполи за 48 часов
"Если эта операция будет направлена лишь против участков, контролируемых террористами на западе Ливии, то это не очень сильно повлияет на политическое урегулирование. Но если начнутся столкновения с войсками, лояльными Файезу Сарраджу (премьер-министр правительства нацсогласия), то, боюсь, что может начаться гражданская война", - сказал бывший посол.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на пресс-конференции в Триполи в четверг вечером призвал избегать военных столкновений в Ливии, так как они могут стать "очень крупными".
Ранее СМИ сообщили, что подразделения ливийской армии установили контроль над городом Гарьян и Сурман, расположенные к югу от ливийской столицы Триполи.
Автомобильное движение на одной из улиц Триполи
Хафтар приказал не стрелять в мирных жителей в Триполи
Премьер-министр правительства нацсогласия в Триполи Файез Саррадж отдал приказ применить силу в случае необходимости после сообщений о том, что ливийская национальная армия (ЛНА) установила контроль над городами к югу и западу от Триполи.
После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.
Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала