Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Несколько стран во главе с США призвали к деэскалации в Ливии

ВАШИНГТОН, 4 апр - РИА Новости. Группа стран во главе с США обеспокоена ситуацией в Ливии в связи с наступлением сил маршала Халифы Хафтара на Триполи и боевыми действиями в районе города Гарьян, говорится в совместном заявлении стран.
"Правительства Франции, Италии, ОАЭ, Великобритании и США глубоко обеспокоены боевыми действиями близ Гарьяна в Ливии и призывают все страны к немедленной деэскалации напряженности, которая вредит перспективам политического урегулирования при посредничестве ООН", - говорится в совместном заявлении.
"В нынешний чувствительный момент в переходном периоде, который переживает Ливия, военные выступления и угрозы односторонних действий только увеличивают риск того, что Ливия скатится обратно в хаос", - заявляют пять стран.
Также группа стран заявляет, что военного решения конфликта в Ливии не существует.
Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар во время встречи с Сергеем Лавровым. 14 августа 2017
Хафтар приказал не стрелять в мирных жителей в Триполи
"Наши правительства выступают против любых боевых действий в Ливии и привлекут к ответственности любую ливийскую фракцию, которая усугубляет гражданский конфликт", - говорится в документе.
Страны также поддержали усилия ООН по организации национальной конференции по урегулированию, запланированной на 14-16 апреля.
Ранее телеканал "Аль-Арабия аль-Хадас" сообщил, что командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов".
Также ранее телеканал Al-Arabiya сообщил, что подразделения ливийской армии установили контроль над городом Гарьян к югу от столицы страны Триполи. Затем телеканал Sky News Arabia сообщил, что ЛНА установила контроль над городом Сурман, который расположен в 60 километрах от Триполи.
Вид на город Триполи, Ливия. 25 февраля 2016
Источник: ливийская армия рассчитывает взять Триполи за 48 часов
Ливийская газета Al-Marsad сообщила, что премьер-министр правительства национального согласия в Триполи Файез Саррадж отдал приказ применить силу в случае необходимости после сообщений о захвате городов к югу и западу от Триполи.
После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.
Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала