Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО стала клубом получателей оружия от США, считает чешский экс-министр

ПРАГА, 4 апр – РИА Новости. Бывший чешский министр по делам спецслужб Ярослав Башта объяснил РИА Новости решение Праги вступить в НАТО в 1999 году и рассказал о том, как альянс превратился в "клуб получателей американского оружия".
Североатлантическому альянсу 4 апреля исполняется 70 лет. Двадцать лет назад, в марте 1999 года, его ряды впервые пополнили государства из бывшего восточного блока – Чехия, Польша и Венгрия.
Демонстранты блокируют главный проспект, ведущий к конференц-центру, где проходит саммит НАТО в Лиссабоне
"Железный занавес через весь континент". Зачем Запад придумал НАТО
"Поскольку я в то время, сначала как оппозиционный депутат чешского парламента, а затем член социал-демократического правительства выступал за вступление нашей республики в состав НАТО, я хотел бы объяснить наши тогдашние мотивы. Дело в том, что чешскую политику преследуют две исторические травмы. Первой является Мюнхенский сговор 1938 года с участием как наших тогдашних неприятелей, так и союзников. Второй – вторжение в Чехословакию армий пяти социалистических стран в августе 1968 года. Памятуя об этом, мы голосовали за членство в НАТО", - сказал Башта.
Через 14 дней после пополнения альянса новичками из Восточной Европы началась военная операция НАТО против Югославии, в которой Чехия вынуждена была принять участие.
"В минувшем месяце чешский президент Милош Земан, который в 1999 году был премьером нашего правительства, заявил, что наше тогдашнее участие в действиях в Югославии было ошибкой. Я в этом полностью согласен с ним", - говорит Башта.
Он напоминает, что в 2001 году впервые в истории НАТО была активирована статья 5 Вашингтонского договора - как ни удивительно, со стороны США, с тех пор альянс уже 17 лет ведет без какого-либо позитивного результата войну в Афганистане.
По мнению Башты, в ходе дальнейшего расширения НАТО из самой успешной оборонной организации в современной истории превратилась в политическую организацию, в которой действуют асимметричные союзнические отношения.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Столтенберг не смог сказать, когда НАТО улучшит отношения с Россией
"Нынешний президент США Дональд Трамп в некоторых своих выступлениях низвел НАТО до клуба получателей американского оружия и американской военной помощи. Членство в этом клубе обуславливается военными расходами в размере 2-4% ВВП каждой конкретной страны", - сказал Башта.
"То, как на это реагируют Франция и Германия, невольно вызывает реминисценции с политикой Шарля де Голля в 1960-х годах, которому также было не по нраву доминирование США в альянсе", - добавил он.
Тем временем в Чехии все больше складывается убеждение, что в современном мире членство в НАТО необходимо, однако не достаточно, говорит собеседник. Важное значение имеет статья 1 Североатлантического договора о мирном урегулировании споров, заключил Башта.
Беспилотный летательный аппарат НАТО Global Hawk Block 40
Организация Североатлантического договора (НАТО)
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала