Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД внесли проект об упрощении подачи деклараций для сельских депутатов

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак внес в Государственную думу проект закона, которым предлагается упростить порядок подачи деклараций для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе, следует из электронной базы данных ГД.
"Проект федерального закона разработан с целью содействия развитию местного самоуправления путем упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе", - говорится в пояснительной записке к документу.
Здание Государственной Думы РФ
Все депутаты Госдумы подали декларации о доходах за 2018 год
Как отмечается, значительная часть сельских депутатов - это "бюджетники": учителя, врачи, работники культуры, библиотекари; а также рабочие, пенсионеры, то есть граждане, получающие единственный доход по основному месту работы или пенсию.
Турчак подчеркивает, что многие сельские депутаты активно занимаются общественной деятельностью, проводят благотворительные и другие социально значимые мероприятия, находятся в постоянном взаимодействии с жителями. Помимо этого, осуществление депутатских полномочий на непостоянной основе в сельских поселениях, по сути, сводит к нулю риски получения каких-либо выгод материального характера от данного статуса, отмечается в документе.
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Все члены Совфеда подали декларации о доходах в установленные сроки
"Законопроектом предлагается предусмотреть, что сельские депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, предоставляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также такие сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях в случае совершения в течение отчетного года сделок по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду", - говорится в документе.
Отмечается, что если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, сельские депутаты сообщают об этом высшему должностному лицу субъекта РФ в порядке, установленном законом субъекта РФ. Такое упрощение порядка декларирования сохраняет прозрачность совершения сельскими депутатами крупных сделок, не распространяется на сельских депутатов, осуществляющих полномочия на постоянной основе.
"Соответственно, предлагаемые изменения не приведут к смягчению антикоррупционных требований, при этом позволят значительно снизить нагрузку на контрольные органы, что в свою очередь означает усиление контроля там, где это более эффективно и необходимо", - говорится в пояснительной записке к проекту.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала