Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пособие ОНФ по "серым" схемам в госзакупках дополнили разделом про сговоры

© РИА Новости / Алексей ФилипповУчредительный съезд Общероссийского народного фронта
Учредительный съезд Общероссийского народного фронта
Учредительный съезд Общероссийского народного фронта. Архивное фото
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Информация о картельных сговорах в госзакупках вошла в новое издание книги о "серых" схемах в закупках, подготовленное Общероссийским народным фронтом (ОНФ) совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), сообщает корреспондент РИА Новости.
Первое издание – "Серая книга Остапа Бендера" – было выпущено в 2015 году, и в нее вошли 24 "серые" схемы, которые наиболее часто использовали недобросовестные заказчики и поставщики. Пособие неоднократно переиздавали и дополняли новыми схемами честного обогащения за счет бюджета. Книга стала пособием для 12 тысяч общественников, если считать количество скачиваний с сайта и тираж печатной версии. Дополненное издание книги было презентовано в среду на форуме-выставке "Госзаказ".
Гости на съезде Общероссийского народного фронта в Москве. 29 ноября 2018
Росприроднадзор и ОНФ подготовят инспекторов "мусорной реформы"
"Так как в последнее время активисты проекта занимались выявлением сговоров на торгах, мы решили включить в новое издание книги не только "серые" схемы, но и информацию о выявлении антиконкурентных соглашений, их классификацию и меры противодействия. Это поможет нашим активистам более профессионально определять признаки картельных сговоров и повысит качество общественного контроля за госзакупками", - рассказал координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта, добавив, что "Серая книга" оказалась полезна не только для активистов, но обрела гораздо более широкий круг читателей: материалами интересовались зарубежные коллеги из Украины и Республики Беларусь.
Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал, что "Серая книга II. Картели" - это не только учебное пособие для сотрудников ФАС и активистов ОНФ, но и "средство профилактики картельных соглашений".
"Картели - соглашения тайные. Мы выносим на всеобщее обозрение схемы этих тайных соглашений и говорим: нам все известно о вашей тайной деятельности, и риск быть пойманным возрастает многократно", - заявил он.
Юбилейный XV всероссийский форум-выставка "Госзаказ" проходит с 3 по 5 апреля в Москве. Шестой год подряд ОНФ принимает участие в организации форума. Главные темы мероприятия – регулирование контрактной системы, снижение трудозатрат заказчиков, развитие конкуренции. Руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев на открытии форума рассказал, что в мероприятии принимают участие более 300 активистов проекта ОНФ "За честные закупки".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала