Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецова рассказала о пилотных проектах по мониторингу питания

© РИА Новости / Александр НатрускинУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Пилотные проекты по мониторингу питания прошли во Владимирской области, рассказала РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
Ранее она заявила, что масштабный мониторинг питания в образовательных учреждениях стартует 14 марта и начнется с Владимирской области. Выбор региона связан с инцидентом с отменой бесплатных завтраков во Владимире для части детей младших классов. Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева, ссылаясь на закон "Об образовании", заявила, по данным СМИ, что учебные заведения ответственны только за обеспечение условий для организации питания, а обеспечить само питание — "это уже вопрос родителей". Департамент образования области позже пояснил слова чиновницы, отметив, что речь шла о том, что бесплатным питанием обеспечиваются только дети, имеющие право на льготы; питание остальных должны оплачивать сами родители.
"Это достаточно серьезная тема, и мы достаточно большие надежды возлагаем на этот проект по мониторингу обратной связи по питанию, потому что ясно, что есть одна позиция у ведомств и официальные отчеты, а есть восприятие родителей и реальная ситуация на местах. Поэтому во Владимирской области в нескольких школах, в нескольких садах прошли пилотные проекты по мониторингу питания. Были отработаны анкеты для родителей, и их формы утверждены. И теперь будет запускаться масштабный мониторинг по всей области", - рассказала Кузнецова РИА Новости во вторник.
Детский омбудсмен добавила, что на данный момент несколько регионов также отработали формы, в которых будет проводиться мониторинг, как будут опрашиваться родители, какие вопросы им будут задавать. "Это Удмуртская республика, это Новосибирская область и Ярославская область. До первого мая во всех регионах России будут запущены эти мониторинги. А итоги будем смотреть уже дальше", - уточнила она.
Кузнецова также сообщила, что в разработке находится подход по мониторингу питания в организациях летнего отдыха.
Анна Кузнецова на международном форуме по кибербезопасности Cyber Security Forum 2019 в МИА Россия сегодня
Кузнецова предложила разработать программу помощи детям-аутистам
"И здесь доказательством того, что этот подход действенный, являются некоторые регионы, где сначала проводили исследования организации и качества питания в образовательных учреждениях с помощью анализа сборов данных и отчетов так называемых официальных. И затем, проведя опрос родителей, поняли, что данные не стыкуются. То есть они не совпадают, результаты. Это, например, Краснодарский край. Поэтому в Краснодарском крае уже работает масштабный мониторинг обратной связи", - рассказала она.
В конце прошлого года в детских садах Москвы были выявлены множественные случаи дизентерии из-за творога, произведенного в Липецкой области. В управлении Роспотребнадзора по столице сообщили, что заболевание дизентерией было подтверждено у 57 человек.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала