Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шторм в Южном океане трижды перевернул лодку Федора Конюхова

© Фото : страница Федора Конюхова в InstagramКругосветный переход Федора Конюхова на весельной лодке "АКРОС" в Южном полушарии
Кругосветный переход Федора Конюхова на весельной лодке АКРОС в Южном полушарии
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Весельная лодка российского путешественника Федора Конюхова попала в шторм в Южном океане, перевернулась и получила повреждения. Об этом написал в Instagram его сын и руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов.
По его словам, сильный шторм настиг лодку "Акрос" накануне вечером.
"Волны идут стеной, лодку поднимает на большую высоту, потом она летит вниз с волны и останавливается в ложбине. Пенистые гребни высотой в несколько метров, лодка просто утопает в них", — рассказали в штабе экспедиции.
Там отметили, что лодка перевернулась целых три раза. О первом случае путешественник сообщил в 22:17 по Москве — лодка перевернулась через борт, сделала оборот в 360 градусов и встала на ровный киль. При этом у нее сорвало часть солнечных панелей, которые хлопают по рубке, а также ветроуказатель, так что Конюхов остался без данных по направлению и силе ветра.
Федор Конюхов во время подготовки к одиночному переходу на весельной лодке АКРОС вокруг света в Новой Зеландии
Новый рекорд Конюхова: сто дней в "ревущих сороковых" Тихого океана
Минут через двадцать лодка опять перевернулась, но самостоятельно вернулась в исходное положение. После третьего переворота она долго не поднималась и лежала килем вверх, слегка притопленная на правый борт, пока ее не ударила проходящая волна. Тогда судно получило ускорение и смогло вернуться на ровный киль.
"Первый удар был самым сильным, лодка затрещала. Федор находился в кормовой каюте, все люки были задраены", — рассказал руководитель штаба.
К двум часам ночи ветер стал стихать, но на палубу путешественник пока выйти не может, добавили в штабе. Неизвестно также, что происходит в носовом отсеке, есть ли там повреждения и не поступает ли вода.
"Связь с лодкой есть, обе антенны спутниковых телефонов уцелели. Получаем текстовые сообщения. Также работает спутниковый буй Iridium 360 Rockstar. Координаты приходят в автоматическом режиме каждые два часа", — говорится в сообщении.
Лодка Конюхова попала в череду штормов примерно неделю назад. Путешественнику довелось впервые пережить 12-балльный шторм, когда волны поднимались до восьми метров. Сейчас он находится в более чем двух тысячах километров от мыса Горн.
Путешественник и протоиерей Федор Конюхов. Архивное фото
Федор Конюхов поделился планами накануне кругосветки

Лодка "Акрос"

Судно, на котором Федор Конюхов пересекает океан, сделана в Великобритании. Длина лодки — девять метров. Носовая часть разделена на два водонепроницаемых отсека, там хранятся продукты на триста дней пути и оборудование. В корме расположена навигационная рубка, камбуз и отдельный отсек для отдыха.
На борту установлены три независимых системы выработки энергии: гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора, энергоустановка на топливных элементах. До 90 процентов необходимой энергии вырабатывают гибкие солнечные модули, изготовленные по технологии российской компании "Тээмп".
Путешественник и протоиерей Федор Конюхов. Архивное фото
Федор Конюхов хочет побить два мировых рекорда на воздушных шарах
Как рассказывали в штабе путешествия, ветрогенераторы показали малую пригодность для плавания в "ревущих сороковых", тогда как солнечные модули способны работать даже в облачную погоду, при дожде и ветре. Энергия, вырабатываемая ими, необходима для навигационных приборов, спутниковой связи, опреснителя воды, системы обогрева каюты.
"Для гребца надежная и бесперебойная выработка энергии — это не просто комфорт, это вопрос выживания", — подчеркнули в штабе экспедиции.
Кабина прототипа электросамолета для кругосветного полета
Вокруг Земли за пять дней: каким будет электросамолет для кругосветкиВ Москве показали прототип электросамолета для первого в мире беспосадочного кругосветного путешествия, которое намерен совершить путешественник Федор Конюхов. Летающая лаборатория — в фотоленте Ria.ru.

Океанская кругосветка

Конюхов намерен совершить одиночный переход на весельной лодке вокруг света. За всю историю никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на таком плавсредстве.
Путешественник стартовал в декабре прошлого года из Новой Зеландии. Маршрут разбит на три этапа, первый из них, до мыса Горн в Чили — самый протяженный. В декабре этого года Конюхов рассчитывает пройти от мыса Горн до австралийского мыс Люин, а еще через год — из Австралии в Новую Зеландию.
Средняя продолжительность каждого этапа составляет 120 дней, а общая протяженность — 27 тысяч километров. Путешествие длится уже 117 дней.
За это время Конюхов установил несколько рекордов для Тихого океана — прошел наибольшее расстояние от старта по прямой, стартовал из рекордно южной точки в истории океанских гребных переходов, достиг самой южной широты, где когда-либо была океанская гребная лодка.
Кроме того, он установил мировой рекорд возраста для одиночного океанского плавания — в день старта путешественники было 66 лет и 359 дней, то есть на 36 дней больше предыдущего рекордсмена, француза Жерара Мари.
Помимо всего этого, Конюхов стал единственным представителем России в неформальным "Клубе 250 дней плюс". Туда куда попадают гребцы, которые провели к океане в совокупности больше 250 дней.
Всего на счету Конюхова пять кругосветных плаваний, 17 пересечений Атлантики, одиночные путешествия к Южному и Северному полюсам, а также одиночный кругосветный полет на воздушном шаре.
Вслед за солнцем. Что вы знаете о великих географических открытиях?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала