Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Или Украине конец!" На что надеется команда Порошенко во втором туре

© REUTERS / Ukrainian Presidential Press Service/Mykola LazarenkoДействующий президент Украины Петр Порошенко в своем предвыборном штабе в Киеве
Действующий президент Украины Петр Порошенко в своем предвыборном штабе в Киеве
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Если с лидером первого тура — Владимиром Зеленским — ясность наступила сразу после закрытия участков, со вторым местом все было не так просто. У главы "Батькивщины" Юлии Тимошенко до последнего момента сохранялись надежды на выход во второй тур. Тем не менее она уступила действующему президенту страны Петру Порошенко. Теперь его команда всерьез готовится побеждать на голосовании 21 апреля. В качестве аргумента сторонники нынешнего главы государства указывают на то, что его рейтинги несколько месяцев назад вообще были катастрофически низкими.

"Зелень не должна пройти!"

По состоянию на 23:00 по киевскому времени, ЦИК обработала 96,16 процента электронных протоколов. У Зеленского немногим более 30 процентов голосов, у Порошенко — почти в два раза меньше. Тимошенко на третьем месте. Формально эти результаты должны быть подтверждены документально после получения комиссией бумажных протоколов. Окончательные итоги опубликуют не позднее 10 апреля. Но в целом ситуация понятна.
Некоторые в команде Порошенко отреагировали на второе место алармистски. Так, пресс-секретарь президента Украины опубликовал в твиттере призыв: "Петр Порошенко объявил тотальную мобилизацию всех украинских патриотов, в том числе кандидатов, которые не попали во второй тур, на борьбу с Москвой и против марионетки Коломойского". Обвинения в связях с Россией считаются на Украине "убойным компроматом". Однако "патриоты", видя голословность подобных утверждений, все реже на них реагируют.
Действующий президент Украины Петр Порошенко в своем предвыборном штабе в Киеве
"Обещает расправу в случае своей победы". Почему Порошенко уверен в успехе
Активист Майдана Марк Гориденко обратился к согражданам с отчаянным призывом: "Зелень не должна пройти. Или это будет... (конец, нецезурн. — Прим. ред.) Украине".
Советник Порошенко Юрий Бирюков подошел к проблеме более конструктивно и менее эмоционально. Он напомнил, как сильно менялись предпочтения украинцев в ходе предвыборной кампании с осени прошлого года: "Позиции Тимошенко казались несокрушимыми. Настолько несокрушимыми, что появились перебежчики. Позиции Гриценко казались очень мощными, вплоть до реальных президентских амбиций. Где оба? На обочине истории".
Бирюков подчеркнул, что Порошенко начал кампанию в еще более неблагоприятных условиях: "Президент стартовал с пятого-шестого места, имея шесть процентов поддержки".
Действительно, в сентябре лидировала глава "Батькивщины". По данным социологической группы "Рейтинг", за нее были готовы голосовать 13,2 процента избирателей, за Зеленского — 7,8 процента. За Порошенко — лишь 6,8 процента.
И позиции "дамы с косой" только укреплялись. В ноябре институт "Социополис" сообщал, что "лидером электоральных симпатий жителей Украины остается Юлия Тимошенко". "За нее выразили готовность проголосовать 14,7 процента респондентов от общего количества опрошенных, или 18,5 процента респондентов из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании". То есть осенью рейтинги Тимошенко были выше, чем ее нынешний результат.
Подсчет бюллетеней на избирательном участке в Иваново-Франковской области Украины. 31 марта 2019
Депутат: Зеленский получил голоса избирателей, которые были против всех
Порошенко, несмотря на весьма активную кампанию, прогрессировал медленно. Заметные изменения произошли только в конце января. Тогда, по результатам одного из опросов, действующий президент обошел Тимошенко с небольшим преимуществом — 16,4 процента против 15,7. Хотя по данным других исследований, "Юля" была все еще впереди. В это же время рейтинг предпочтений украинцев возглавил Зеленский.

Генерал СБУ — отличный кандидат

О том, какие электоральные резервы мобилизуют оба финалиста, пока можно только гадать. Немало избирателей проголосовали, например, за генерал-полковника Игоря Смешко — бывшего главу Службы безопасности Украины и советника Порошенко. Некоторые наблюдатели считали его кандидатом-"спойлером", призванным оттянуть на себя голоса Тимошенко. В медиа генерал СБУ, как и положено контрразведчику, светился мало. В СМИ он упоминался разве что в связи с отравлением бывшего президента Украины Виктора Ющенко — генерал присутствовал на том самом ужине, после которого Ющенко стало плохо. Как бы то ни было, на выборах он выступил отлично — показав вдвое лучший результат, чем предрекали опросы.
Хороший результат и у бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. Он поблагодарил тех, кто за него проголосовал, добавив, что никому не рекомендует поддерживать Порошенко. "Потому что я его хорошо знаю", — объяснил он. За Зеленского голосовать тоже не советовал — как и против него. "Я его не знаю", — признался Гриценко.
Избирательный участок во Львове во время голосования на выборах президента Украины
В МИД оценили шансы на нормализацию отношений России и Украины
Голоса русскоязычного юго-востока поделились между Александром Вилкулом и Юрием Бойко. Последний после закрытия избирательных участков четко обозначил свою позицию: "Выборы показали, что нынешняя власть обречена". "Со стороны действующего президента были задействованы все возможные и невозможные рычаги влияния на избирателей — от подкупа до административного давления", — обвинил он Порошенко.
Прокомментировал ситуацию и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков — одна из ключевых фигур на выборах, поскольку именно МВД обеспечивает порядок во время голосования и позволяет претендентам защищать результаты. В интервью изданию "Левый берег" Авакова спросили, не составили ли бывшие избиратели Партии регионов основу поддержки Зеленского. "К Зеленскому перешла часть электората, которую я называю русскоязычными патриотами. Они искали для себя кандидата, который отвечал бы именно их запросу, и они нашли его", — обтекаемо сформулировал глава МВД. Фактически Аваков подтвердил, что за Зеленского голосовали многие русскоязычные противники действующей власти. Ведь симпатии к кандидатам от "регионалов" считаются на Украине чуть ли не признаком нелояльности к государству, поэтому осторожный министр назвал сторонников Зеленского "патриотами".
Историк и бывший депутат Одесского горсовета Александр Васильев описал перспективы для избирателей "русскоязычных" регионов так: "В этом электоральном цикле юго-востоку ловить вообще нечего. После погрома 2014 года ожидать каких-то реальных результатов бессмысленно".
Популярные комментарии
Если все сложно, прикинься моржом. Вряд ли поможет, но точно поржем. Также и Зеленский. Экономику Украины вряд ли поднимет, зато Квартал-95 с Меркель и Ману будет шикарным.
2 апреля, 00:35
Боря ельцын смог и шоколадный осилит...
2 апреля, 01:01
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала