Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Обещает расправу в случае своей победы". Почему Порошенко уверен в успехе

© AFP 2019 / Sergei SupinskyДействующий президент Украины Петр Порошенко в своем предвыборном штабе в Киеве
Действующий президент Украины Петр Порошенко в своем предвыборном штабе в Киеве
МОСКВА, 1 апр — РИА Новости, Антон Лисицын, Мария Калинина. Артист Владимир Зеленский победил в первом туре президентских выборов на Украине — по предварительным данным Центральной избирательной комиссии. Действующий глава государства Петр Порошенко — на втором месте с почти вдвое худшим результатом. В Европе к "новому лицу украинской политики" пока присматриваются. На Украине сторонники Порошенко открыто называют электорат Зеленского предателями. РИА Новости разбиралось в том, на чьей стороне европейские политики, украинские националисты и силовики.

"Стабильность лучше приключений"

Лидеры европейских стран официально еще не отреагировали на итоги выборов, но западная пресса скептично отзывается о лидере первого тура — комике Зеленском. Впрочем, досталось всем. Французская газета Le Monde считает Порошенко "уходящим президентом", который "расплачивается за естественный моральный износ власти и повторяющиеся коррупционные скандалы".
В статье приводится мнение одного западного дипломата: Зеленский в ходе кампании не произнес "ни одного политического слова", довольствуясь "общими и избитыми лозунгами <...> или шутками, похожими на уловки". "Избегая встреч с журналистами, он провел кампанию без единого митинга, исключительно посредством своих шоу и социальных сетей, ловко поддерживая путаницу между собой и своим вымышленным киноперсонажем", — отмечает автор публикации.
Французский журналист полагает, что команда Зеленского давала нереалистичные обещания. "Такие как повышение зарплат учителям до четырех тысяч евро, хотя сегодня они получают 250 евро <…>. Петру Порошенко надо за три недели внушить общественному мнению идею, что стабильность лучше приключений", — делает вывод репортер.
Монитор в ЦИКе во время пресс-конференции о результатах подсчета голосов президентских выборов на Украине. 1 апреля 2019
Эксперт назвала опасность выравнивания рейтинга Зеленского и Порошенко
На неназванных дипломатов ссылается и автор статьи "Вымышленный президент может стать настоящим: комедийный актер приносит на Украину "популизм 2.0" в британской The Telegraph. Зеленский, опасаются эксперты, не до конца понимает, что именно поставлено на карту, поскольку у него совсем нет политического опыта. Его также упрекают в нежелании общаться с журналистами.
Издание с юмором описывает, как один из фаворитов гонки, выступая в здании цирка советской постройки, "привел аудиторию в восторг с помощью глупых шуток и патриотических песен".
Журналисты уверены, что Зеленский "очаровал избирателей", действуя по принципу "больше юмора и меньше политики". Украинского шоумена даже сравнили с Дональдом Трампом, который "выстраивает предвыборную кампанию на основе образа прямолинейного персонажа" и "обещает, что все будет хорошо". Вряд ли это было комплиментом.
Эксперты Reuters отчасти согласились с украинскими националистами — выразили недоумение тем, что лидирует кандидат, который русский знает намного лучше, чем украинский.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
Поклонская объяснила успех Зеленского на выборах "психологическим трюком"
А швейцарское издание Tages-Anzeiger указало, что Зеленский "родом из виртуального мира, политическую программу для реальной жизни по сей день не представил".
Насколько мнения анонимных экспертов и западных журналистов выражают позицию европейских столиц, вопрос дискуссионный. Однако еще до выборов лидеры ЕС дали понять, каким они хотели бы видеть будущее Украины.
Двадцатого марта Порошенко посетил Брюссель "с довольно неожиданным визитом". Планировался ужин с главой Евросовета Дональдом Туском. Однако потом выяснилось, что делегацию из Киева встречали три первых лица в ЕС: президент Еврокомиссии, президент Европейского совета и президент Европейского парламента. Обычно даже на полноценных саммитах с иностранными лидерами эти политики редко появляются вместе. Брюссель подчеркнул свое расположение к Порошенко.
© AFP 2019 / Pool / Frank AugsteinПрезидент Европейского совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер приветствуют президента Украины Петра Порошенко в Брюсселе. 20 марта 2019
Президент Европейского совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер приветствуют президента Украины Петра Порошенко в Брюсселе. 20 марта 2019
Президент Европейского совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер приветствуют президента Украины Петра Порошенко в Брюсселе. 20 марта 2019

"Пророссийские реваншисты"

Внутри Украины тоже все остается неопределенным. Отношения между Порошенко и националистами все сильнее запутываются. Активисты "Национального корпуса" преследовали действующего президента, стараясь сорвать его выступления. В своих кричалках они напоминали о коррупционном скандале в окружении главы украинского государства. Сторонники Порошенко в ответ заявили, что за попытками саботажа политических акций стоят пророссийские реваншисты.
"Национальный корпус" на Украине связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который с Порошенко не очень ладит. Однако президентские мероприятия защищали от атак националистов все же полицейские, тоже подчиненные Авакову. А ранее, в феврале, другие националисты — из группировки С14* — устраивали акции против правоохранителей.
Шоу продолжается
Шоу продолжается
Накануне выборов Государственный департамент США назвал и С14*, который за Порошенко, и "Национальный корпус", который против него, группами расовой ненависти, "осуществлявшими незаконные задержания при видимом попустительстве правоохранительных органов". В отчете Госдепа упоминался даже арестованный главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. В документе отмечалось, что Комитет по защите журналистов, "Репортеры без границ" и представители ОБСЕ "выразили обеспокоенность" по поводу его ареста.
В день выборов "Национальный корпус" опубликовал заявление о том, что "Порошенко уже открыто угрожает расправой украинским националистам в случае своей победы". "На закрытой встрече с "порохоботами" (сторонниками Порошенко. — Прим. ред.) он обещал ликвидировать политические партии и общественные организации, которые ему мешают, в первую очередь "Национальный корпус", — сообщила пресс-служба партии.
В "Нацкорпусе" предрекли нынешнему президенту Украины судьбу его предшественника — Виктора Януковича. "С той лишь разницей, что бежать из страны Порошенко уже не дадут", — предельно прозрачно намекнули на свои планы активисты.
Украинский город Львов
Украина – это Европа: Порошенко переедет во Львов*Для администрации президента Украины и для самого президента (будущего) 1 апреля многое поменялось. И это только начало, причем дело не в выборах. А в выборе. Европейском выборе.
После выборов Аваков в интервью изданию "Левый берег" назвал Зеленского "порядочным человеком". "Человек из другого мира. Из другой плоскости. Готовый разбираться с проблемами, но одновременно признающий, что во многих вопросах не вполне компетентен. В моем понимании это значит, что он готов делегировать полномочия", — глава МВД дал понять самому перспективному кандидату, что тому потребуется помощь "профессионалов".
Впрочем, сторонники Порошенко оппонировали не столько активистам, сколько избирателям. Так, заместитель гендиректора украинского телеканала ATR Айдер Муждабаев опубликовал карту Украины с результатами Зеленского по регионам. "Вот отличная карта тех, с кем мы живем в одной стране. Это обыкновенные предатели. Те, кто сдадут страну на раз-два", — прокомментировал он.
И добавил: "Я только что разговаривал у себя дома с боевым комбатом. Видимо, придется стрелять". Правда, позднее этот пост Муждабаев удалил.
Украинский политолог Тарас Березовец признался, что сделал "самый неприятный вывод" по итогам 31 марта. "Более половины жителей Украины не ощущают себя ее гражданами", — считает он.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
Зеленского устроит победа Порошенко на выборах президента, считает эксперт
По данным украинских СМИ, даже военные в Донбассе предпочли Зеленского. Журналист Юрий Бутусов отметил: списать низкую популярность верховного главнокомандующего на "происки Москвы", как традиционно делают в Киеве, не получится. По его мнению, избиратели скорее аполитичны. "Это не "агенты Кремля" — настоящие агенты, конечно, не светились бы, это просто люди в форме, которые пришли получать зарплату, а об Украине, России, войне с ними на службе бесед не проводилось, и они проголосовали, не чувствуя никакой вины", — сетует Бутусов.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.
Популярные комментарии
сша и его прихвостням петруша как раз для кровавого замеса и нужен, для этого они его поставили президентом с помощью бендеровцев
1 апреля, 17:41
Всё у них идёт как задумали. Зеленский якобы должен составить сильную конкуренцию Порошенко, в этом вся его роль. Но Зеленский не будет президентом, никто на западе не хочет поднимать волну антисемитизма на Украине.
1 апреля, 17:04
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала