Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

На Украине возбудили 66 уголовных дел по нарушениям в ходе выборов

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкМинистр внутренних дел Украины Арсен Аваков
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Архивное фото
КИЕВ, 1 апр – РИА Новости. Украинские правоохранители с 31 марта возбудили 66 уголовных дел по фактам нарушений в ходе выборов президента Украины, заявил в понедельник глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков.
"Открыто у нас 66 ЕРДР-производств (возбуждено уголовных дел – ред.), и по ним ведутся расследования. Важно, чтобы по каждому из этих нарушений мы дошли до конца и дали оценку", - заявил Аваков в эфире программы "Свобода слова".
Действующий президент Украины Петр Порошенко в своем предвыборном штабе в Киеве
"Обещает расправу в случае своей победы". Почему Порошенко уверен в успехе
При этом, по словам Авакова, первый тур президентских выборов был спокойным, демократичным, без серьезных нарушений. Он уточнил, что с 31 марта правоохранители на данный момент зафиксировали 2 тысячи 662 обращения относительно нарушений в ходе избирательного процесса. "В основном, это незначительные нарушения, которые мы фиксировали, в основном, это разные ситуации – от незаконного голосования до незаконной агитации, фотографирования и обнародования бюллетеней", - сказал Аваков.
"На сегодняшний вечер мы констатировали несколько попыток так называемого сканирования системы (ЦИК – ред.), то есть "прощупывание" системы, сканирование точек входа на предмет уязвимости… Эти сканирования происходили с IP-адресов на Украине… К нам пытаются пробиться разные хакеры из Индии, Китая, используя PN США, но в основном базирование (хакеров – ред.) в РФ", - отметил глава МВД Украины. Он отметил, что все кибератаки были успешно отражены.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов, в президентской гонке лидирует Владимир Зеленский. Также на выход во второй тур претендуют действующий президент Петр Порошенко и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Порошенко опережает Тимошенко почти на 3%. Второй тур пройдет 21 апреля.
Порошенко ранее заявил, что выборы прошли свободно, по стандартам ОБСЕ. Как сообщили сами наблюдатели ОБСЕ, выборы прошли в конкурентных условиях, однако миссия зафиксировала случаи, подрывающие доверие к процессу голосования. В свою очередь штаб Тимошенко обвинил Службу безопасности Украины в фальсификациях и провокациях на выборах, а сама политик не исключила, что будет оспаривать результаты голосования. Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко также заявил о нарушениях в избирательной кампании.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
"Скоро будет не до смеха". Что ждет Украину во втором туре выборов
ЦИК Украины говорил, что не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования. Однако, по данным МВД, полиция зафиксировала по состоянию на 12.00 мск 1 апреля более 2,6 тысячи сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах президента.
Впервые на этих выборах в качестве наблюдателей не было российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогли проголосовать.
Шоу продолжается
Шоу продолжается
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала