Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Титиев подаст на УДО после майских праздников, заявил адвокат

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкГлава чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев
Глава чеченского отделения правозащитного центра Мемориал Оюб Титиев
Глава чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев. Архивное фото
ГРОЗНЫЙ, 1 апр - РИА Новости. Глава чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев может подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении уже 9 мая текущего года, скорее всего, он это сделает после майских праздников, сообщил РИА Новости в понедельник его адвокат Петр Заикин.
В понедельник "Мемориал" сообщил, что Титиев не будет обжаловать приговор суда, по которому он получил 4 года колонии-поселения за хранение наркотиков. Вину при этом Титиев не признает, надеется поскорее освободиться и вернуться к правозащитной деятельности.
"По закону, через 16 месяцев у него появляется право подать ходатайство об УДО. Этот срок наступает 9 мая текущего года. Поскольку 9 мая праздничный день, а суд ограничен во времени в рассмотрении подобных ходатайств и в праздничные дни суды тоже отдыхают, я думаю Оюб Салманович даст поручение об УДО после майских праздников", - пояснил Заикин.
Титиеву вменялось незаконное хранение 180 граммов марихуаны, что считается крупной партией, и грозило максимум 10 лет заключения. Сам Титиев считает, что наркотики ему подбросили. Он неоднократно подавал в региональное управление СК РФ заявления с требованием привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые, по его мнению, подбросили ему в машину пакет с марихуаной, но каждый раз получал отказ.
Глава чеченского отделения правозащитного центра Мемориал Оюб Титиев на заседании Шалинского городского суда
Правозащитник Титиев решил не обжаловать приговор за хранение наркотиков
В защиту Титиева выступали международные инстанции, в том числе Европарламент и ОБСЕ. От ПАСЕ Титиев уже в заключении получил правозащитную премию Вацлава Гавела.
Глава Чечни Рамзан Кадыров последний раз высказывал мнение насчет этого процесса в конце октября. Тогда он сказал, что "давно забыл про него" и "даже не знал, где проходит суд". Суть обвинений Кадыров прокомментировал лаконично: "Если виновен - надо посадить, а если невиновен - то отпустить".
А сразу после задержания Титиева в январе 2018 года Кадыров описал ситуацию фразой: "Задержали наркомана с анашой, из-за этого весь мир поднялся".
Глава чеченского отделения правозащитного центра Мемориал Оюб Титиев на заседании Шалинского городского суда
Коллега Титиева уверена, что ему можно смягчить наказание
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала