Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абэ рассказал об особенности девиза правления следующего императора Японии

© AFP 2019 / STEPHANE DE SAKUTINНаследный принц Японии Нарухито. Архивное фото
Наследный принц Японии Нарухито. Архивное фото
Наследный принц Японии Нарухито. Архивное фото
ТОКИО, 1 апр – РИА Новости. Девиз правления следующего императора Японии, которым с 1 мая станет наследный принц Нарухито, впервые был выбран на основе произведения японской, а не китайской литературы, как это было раньше, заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ.
Ранее в понедельник генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга объявил, что девизом правления следующего императора Японии, которым станет наследный принц Нарухито, станет Рэйва, что можно условно перевести как эра Побуждения к миру. Дословно иероглифы, составляющие название новой эры, означают "приказ, побуждение кого-то сделать что-то" и "мир, гармония".
Видеообращение императора Японии Акихито
Император Японии приступил к ритуалам, ведущим к отставке, сообщили СМИ
Вместе с этим, по словам японского премьера, основной смысл девиза нового правления заключается не в самих иероглифах, а в стихотворении, которое легло в основу названия эры. Дело в том, что слово Рэйва было выбрано путем соединения частей слов из стихотворения, входящего в древнейшую антологию японской поэзии "Манъёсю". В произведении иероглиф "рэй" употребляется в слове "рэйгэцу", что можно трактовать как "хороший месяц для начала чего-либо", а иероглиф "ва" стоит в слове "явараги", что можно перевести как "ветер стихает".
Абэ отметил, что антология "Манъёсю" известна всем и читается людьми самых различных возрастов и слоев общества. Таким образом, при выборе девиза правления следующего императора были предприняты попытки заложить смысл надежды для будущих поколений и внимания на традиционных ценностях. Кроме этого, как отметил японский премьер, название новой эры также включает в себя смысл "рождения и взращивания культуры при сближении прекрасных людских сердец".
Нынешняя эра носит название Хэйсэй — эра Установления мира. Примечательным является тот факт, что иероглиф "рэй", который стоит первым в названии новой эры, был использован впервые и вообще не был в списке иероглифов, которые, по версии различных СМИ, могли бы быть использованы в девизе правления следующего императора. Согласно прогнозам, наиболее вероятным названием новой эры должно было бы стать "анэй", что означает "вечное спокойствие". Следующими по популярности были "анкю" (долгое спокойствие) и "эйко" (вечный свет).
Комплекс зданий Императорского дворца в городе Токио. Архивное фото
В Японии обнародовали дневники камергера императора Хирохито
Нынешний 125-й японский монарх, император Акихито, в августе 2016 года в специальном обращении к народу дал понять, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности и он хотел бы передать трон наследнику и удалиться от дел. В декабре 2017 года комиссия по делам императорской семьи приняла решение, что днем ухода на покой императора Акихито станет 30 апреля, а днем восшествия на престол и интронизации наследника - 1 мая 2019 года. После отречения Акихито будет называться "дзёко".
Система летоисчисления по девизам правления императоров была принята в Японии в 645 году. Первым императором, при котором был объявлен девиз правления, стал император Котоку. Эра его правления называлась Тайка, эра Великих перемен.
Префектура Нагано в Японии. Архивное фото
"Япония наша": как самурай стал первым священником в Токио
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала