Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Японии разъяснил смысл девиза правления следующего императора

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
ТОКИО, 1 апр – РИА Новости. Один из смыслов девиза правления следующего императора Японии — "рождение и взращивание культуры при сближении прекрасных людских сердец", рассказал премьер-министр страны Синдзо Абэ.
"Выражая благодарность дням мира, мы вновь заявили о нашей решимости открыть путь новой эре, полной надежд, вместе с нашим народом", — подчеркнул он.
Абэ также выразил надежду, что девиз "будет широко принят людьми и укорениться в жизни японского народа".
С 1 мая наследный принц Нарухито взойдет на престол.

Поэтический девиз

Ранее генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга объявил, что девизом правления следующего императора Японии станет Рэйва, что можно условно перевести как эра побуждения к миру.
Дословно иероглифы, составляющие название новой эры, означают "приказ, побуждение кого-то сделать что-то" и "мир, гармония".
Вместе с этим, по словам японского премьера, основной смысл девиза нового правления заключается не в самих иероглифах, а в стихотворении, которое легло в основу названия эры.
Видеообращение императора Японии Акихито
Император Японии приступил к ритуалам, ведущим к отставке, сообщили СМИ
Дело в том, что слово "рэйва" было выбрано путем соединения частей слов, входящих в стихотворение из древнейшей антологии японской поэзии "Манъёсю".
В произведении иероглиф "рэй" употребляется в слове "рэйгэцу", что можно трактовать как "хороший месяц для начала чего-либо", а иероглиф "ва" стоит в слове "явараги", что переводится как "ветер стихает".
Нынешняя эра носит название Хэйсэй — эра установления мира. Примечательно, что иероглиф "рэй" вообще не было в числе "фаворитов", который СМИ рассматривали для использования в девизе нового правителя.

Отречение императора

Император Акихито в августе 2016 года в специальном обращении к народу дал понять, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности и он хотел бы передать трон наследнику и удалиться от дел.
В декабре 2017-го комиссия по делам императорской семьи приняла решение, что днем ухода на покой императора Акихито станет 30 апреля, а днем восшествия на престол и интронизации наследника —1 мая 2019 года.
Акихито является единственным в мире царствующим императором, свой пост он занимает почти 30 лет.
Префектура Нагано в Японии. Архивное фото
"Япония наша": как самурай стал первым священником в Токио
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала