Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Майские праздники на море. Куда поехать на каникулы и сколько это стоит

МОСКВА, 1 апр — РИА Новости, Светлана Баева. Длинные майские праздники — хороший повод отправиться на море, но на популярных летних курортах купаться еще рано, а в регионах зимнего пляжного отдыха высокий сезон уже подходит к концу — начинаются изнуряющая жара и дожди. Где найти самую комфортную погоду и встретить Первомай в купальнике, в какой стране, помимо теплого океана, туристов ждет День труда, а в какой будут чествовать короля, — в материале РИА Новости.

На излете сезона

"С майскими праздниками всегда интересная история, — говорит Лариса Аханова, представитель крупного международного туроператора. — Во-первых, еще действуют зимние полетные программы, во-вторых — уже разворачиваются летние направления, где как раз начинается сезон".
Туристы, мечтающие о пляжном отдыхе, могут отправиться и в Европу, и в Азию, а также на заокеанские курорты.

Азия: ливень спасет от зноя

В Таиланде и Вьетнаме май — завершение высокого сезона. Впереди сезон дождей. Температура воздуха за 30 градусов, воды — 28-29. Кратковременные осадки возможны несколько раз в день. На Пхукете из-за этого порой отменяют морские прогулки. С другой стороны, отмечают туристы, ливни дают передышку от зноя.
В этом году, если хочется на праздники побывать на море, стоит обратить самое пристальное внимание на Таиланд. В начале мая там коронуют нового монарха. Торжества начнутся еще в апреле.
Девушка на пляже
На море по цене авиабилета. Как найти дешевые весенние пляжные туры
Хотя во Вьетнаме, например на курорте Нячанг, комфортнее, чем в Таиланде. "Май — просто чудо! Полный штиль на море, спокойно плывешь на спине, тебя не накрывает волной и не качает, — делится впечатлениями Ирина Гладкова из Хабаровска. — Здесь еще высокий сезон, в отличие от Пхукета". Туристы, несколько раз посещавшие Вьетнам в мае, говорят, что дожди были всего пару раз по пятнадцать минут.
Молодая пара отдыхает на Мальдивских островах
Свадьба в раю: зачем россияне женятся за границей
Это сказывается и на цене. Турпакет во вьетнамскую "трешку" на майские праздники — от 76 тысяч рублей на двоих на семь-десять дней, в тайскую — от 60 тысяч рублей.

Ближний Восток: пока не жарко

На Ближнем Востоке сезон также подходит к концу, а температура воздуха приближается к 35 градусам. "В Эмиратах в начале мая температура воздуха и воды — около 30 градусов, — объясняет Дарья Топорова, начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров. — Однако направление пользуется популярностью у тех, кто не боится жары". Действительно, в отзывах встречаются фразы "погода пока еще не пугает, днем температура достигает 38 градусов". Дождей можно не опасаться.
Иерусалим
Там, где плачет небо. Секреты и мистические тайны Израиля
Чуть прохладнее в начале мая в израильском Эйлате, а вот Иордания действительно способна порадовать комфортной погодой. Важный момент: если средняя стоимость туров в ОАЭ и Израиль на двух человек на майские праздники — около 100 тысяч рублей, то в Иорданию — в полтора-два раза дешевле (на неделю на двоих в отель три-четыре звезды).
CC BY 2.0 / Martin Nikolaj Christensen / Sunset from Radisson Blu in Tala Bay, AqabaЗакат на пляже в Акабе, Иордания
Закат на пляже в Акабе, Иордания
Закат на пляже в Акабе, Иордания

Северная Африка: все прекрасно, кроме чартеров

Если боитесь жары, обратите внимание на страны Северной Африки — Тунис, Марокко. "Тунис подойдет тем, кто думает не только о душе, но и о теле, — говорит Лариса Аханова. — Фишка курортов — талассотерапия и бесконечные спа-процедуры. Кроме того, можно отправиться на джип-сафари в настоящую пустыню". Правда, вода в море еще прохладная: около 20 градусов. Воздух — 25 градусов. Но путешественников порадует цена на туры — от 47 тысяч рублей на двоих на десять дней в отель категории три звезды.
Тунис
Королевство вандалов и первых мусульман: зачем ехать в Тунис
Похожая погода и в Марокко. Если задержитесь до середины мая, попадете на уникальный фестиваль роз в небольшом городке в Атласных горах Эль-Келаа-Мгуна. Но тур обойдется в два раза дороже, чем в Тунис.
© AFP 2019 / Fadel SennaУчастница конкурса красоты за звание "Мисс Роза" в рамках ежегодного фестиваля роз в Эль-Келаа-Мгуна, Марокоо
Участница конкурса красоты за звание Мисс Роза в рамках ежегодного фестиваля роз в Эль-Келаа-Мгуна, Марокоо
Участница конкурса красоты за звание "Мисс Роза" в рамках ежегодного фестиваля роз в Эль-Келаа-Мгуна, Марокоо
Май — хорошее время для отдыха на египетских курортах Красного моря. Температура воздуха — около 30 градусов, воды — 24-26 градусов. К сожалению, дорога по-прежнему непростая — пересадок не избежать. Сроки возобновления чартерных программ пока неизвестны. Цена тура на двух человек на десять дней в отель категории четыре звезды — от 90 тысяч рублей.
Прогулка верхом на верблюде
Все еще без чартеров. Как дешевле и быстрее попасть на курорты Египта

Европа: комфортный воздух и бодрящее море

Если повезет, теплое море удастся найти и в Европе. "Майские праздники приходятся на самое начало пляжного сезона, море прохладное для купания на многих курортах", — отмечает Александра Соколова, менеджер по туризму крупного сервиса путешествий.
По ее словам, в Европе в первую очередь стоит рассмотреть Канарские острова, там довольно комфортная погода. Можно искупаться и на Кипре, а вот на Родосе, Крите и Майорке в воду зайдет не каждый: температура — не более двадцати градусов.
CC BY 2.0 / Pixabay / lapping / Пляж Эс Тренк на острове Майорка, Испания
Пляж Эс Тренк на острове Майорка, Испания
Пляж Эс Тренк на острове Майорка, Испания
Как рассказала РИА Новости представитель турагентства, специализирующегося на недорогих турах, в прошлом году в начале мая туристы на Кипре купались.
Средний чек за тур на Кипр и Канары — 85 000 рублей, в Грецию — 81 000 рублей, но бывают путевки и за 50 000 рублей — все зависит от условий проживания.

И отдельно — Турция

По словам экспертов, в продажах туров на майские праздники 58% приходится на Турцию. "Море, конечно, еще бодрящее, зато туры в отели хорошего уровня можно найти по неплохим ценам, а там обязательно должны быть бассейны с теплой водой, — подчеркивает Дарья Топорова. — В то же время на солнце будет уже достаточно жарко, чтобы загореть".
Девушки в бассейне
Мало красной икры на завтрак? Куда выгодно ехать по системе "все включено"
Александра Соколова уточняет, что рассматривать стоит Анталийское побережье, а именно Аланью или Сиде. Вода там прогревается быстрее. Воздух — 25 градусов, вода — 20. Средний чек на майские праздники: семь-девять дней на двоих на курортах Антальи — 83 000 рублей в отеле "все включено". Минимальная цена в "три звезды" — 40 тысяч рублей на двоих.

Карибы: День труда и "парное молоко"

В мае можно отправиться и на Кубу: высокий сезон завершается, но дожди вряд ли сильно побеспокоят туристов, полагают эксперты.
Граффити с Че Гевара на улице Варадеро, Куба
На кукурузнике к игуанам. Какие места Кубы надо обязательно увидеть
Воздух — около 30 градусов, вода — "парное молоко". Для отдыха лучше выбрать Варадеро, Кайо-Коко и Кайо-Ларго, в других пляжных регионах дождливее.
Еще на Кубе с размахом отмечают 1 Мая — День труда.
© РИА Новости / Сергей Русанов / Перейти в фотобанкУчастники первомайской демонстрации в Сантьяго-де-Куба в День международной солидарности трудящихся
Участники первомайской демонстрации в Сантьяго-де-Куба в День международной солидарности трудящихс
Участники первомайской демонстрации в Сантьяго-де-Куба в День международной солидарности трудящихся
В соседней Доминикане, по словам туроператоров, менее комфортно и более дождливо. Стоимость программ на десять дней на двоих: от 180 тысяч рублей на Кубу и от 150 тысяч рублей — в Доминикану.
После майских праздников все резко подешевеет, поэтому желающим сэкономить лучше сдвинуть поездку на середину мая.
Свинья-копилка и чемодан
Российские туристы поделились секретами экономных путешествий
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала