Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв субботних протестов в Газе возросло до пяти

ГАЗА, 31 мар - РИА Новости. Жертвами субботних стычек с израильскими войсками стали пятеро палестинцев, двое из которых умерли позднее от ран в больницах сектора Газа, сообщили местные медики.
Несмотря на то, что в первую годовщину протестов "Великого марша возвращения" на границы вышли около 40 тысяч человек - в несколько раз больше, чем обычно, размах столкновений и цифры потерь оказались сравнительно невелики, в том числе благодаря тому, что к деэскалации подключилось правящее в анклаве движение ХАМАС.
Здание министерства иностранных дел РФ
МИД призвал Израиль и Палестину вернуться к режиму прекращения огня
"Со вчерашнего дня - пятеро погибших, в том числе четыре подростка", - сказал РИА Новости пресс-секретарь Минздрава Ашраф аль-Кидра. Последнему умершему было 13 лет. Он получил тяжелые ранения в столкновениях на восточной окраине столичного города Газы, сказал врач.
Подконтрольное ХАМАС МВД сообщило, что направило на границы 8 тысяч своих сотрудников для предотвращения стычек между манифестантами и израильскими военными. Очевидцы рассказывали, что люди в оранжевых жилетах не давали большим группам палестинской молодежи приблизиться к разделительным сооружениям, где по ним бы открыли огонь снайперы.
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Москва готова принять саммит лидеров Палестины и Израиля, заявил Лавров
Сами израильтяне признают, что абсолютное большинство протестующих митинговали в лагерях, разбитых на безопасном удалении, и лишь немногие вступали в стычки, кидая в солдат камни, бутылки с зажигательной смесью и взрывные устройства. Те отвечали слезоточивым газом и стрельбой, сообщала армейская пресс-служба и отмечала, что ХАМАС проявил сдержанность, какой от него "не видели на протяжении всего прошедшего года".
Опасаясь прорыва палестинских толп через границу, вмешательства вооруженных боевиков и иных сценариев обострения, израильтяне развернули у сектора Газа четыре бригады, порядка 8 тысяч военнослужащих с танками и артиллерией, и открыто говорили о готовности к вторжению в анклав.
Палестино-израильский конфликт
Палестино-израильский конфликтПалестинский вопрос, или проблема сосуществования еврейского и арабского государств на территории Палестины, находится в центре многолетнего арабо-израильского противостояния. Подробнее об истории конфликта – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала