Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Общественники заявили о нарушениях на выборах президента Украины

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЖители города Львова на одном из избирательных участков города во время голосования на президентских выборах на Украине. 31 марта 2019
Жители города Львова на одном из избирательных участков города во время голосования на президентских выборах на Украине. 31 марта 2019
КИЕВ/МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Общественники зафиксировали первые незначительные нарушения на избирательных участках в Киевской, Волынской, Ровенской, Винницкой, Житомирской и Черниговской областях, сообщила в воскресенье всеукраинская общественная организация "Гражданская сеть "Опора".
Очередные выборы президента Украины проходят в воскресенье. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов, что является рекордом. В президентской гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский, за неделю до выборов его рейтинг превысил 30 процентов. Действующего главу государства Петра Порошенко готовы поддержать около 17 процентов граждан, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко — 12,5 процента. Социологи полагают, что будущий президент определится во втором туре.
Люди с флагами Украины в Киеве
"Голосуй за слабого!" Каких неожиданностей ждать от выборов на Украине

"По состоянию на 9:00 на избирательных участках Киевской области "Опора" фиксирует задержку в открытии участков, преждевременное открытие сейфа, недостаточное количество бюллетеней, несоответствие помещений участковой избирательной комиссии техническим требованиям, агитацию возле помещений комиссий", — говорится в сообщении.

По данным организации, среди других нарушений — выписка удостоверений на участках, конфуз с контрольными листами и скрытая агитация в Волынской области. В Винницкой области на избирательном участке в урны не опустили контрольные листы, а на избирательный участок в Ровненской области не допустили на утреннее заседание наблюдателя "Гражданской сети". Также сообщается, что на другом участке в Ровно были нарушены процедурные моменты голосования. В Житомирской области избиратели проголосовали до официального открытия участка, некоторые без паспортов, в Черниговской области кабинки для голосования разместили у окна.
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко
Несуществующие избиратели. Право выбора на Украине дано не всемВ украинском МИДе удивились, как много граждан может голосовать за рубежом, и как мало хочет это сделать. И это они еще не посчитали миллионы тех, кто трудится в России, и кого Киев лишил возможности голосовать.
По словам общественников, в Волынской области наблюдателя "Опоры" не допустили на избирательный участок. Также в Волынской области наблюдатели заметили, что как минимум двум лицам выписывали удостоверение на пустых проштампованных бланках от ОИК прямо в помещении участка.

"На просьбу наблюдателя предоставить соответствующее постановление о назначении указанных лиц в комиссии отказали. Следовательно, доказательств назначения именно этих лиц в состав комиссии наблюдателю не предоставили", — отмечается в сообщении.

Здание Центральной избирательной комиссии Украины в Киеве
Рекордное число кандидатов в президенты Украины создало дыру в бюджете ЦИК
"Гражданская сеть "Опора" с 2007 года анализирует на Украине избирательный процесс, проводит наблюдение за всеми его этапами, работает над усовершенствованием избирательного законодательства в соответствии с международными стандартами, говорится на сайте организации.
Впервые на этих выборах в качестве наблюдателей не будет российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из России ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, семь-десять миллионов граждан Украины не смогут проголосовать.
Выборы президента Украины. Онлайн-репортаж >>
Избирательный бюллетень для выборов президента Украины
Процедура выборов президента Украины
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала