Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

На Украине пройдет первый тур президентских выборов

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПодготовка избирательных участков к выборам президента Украины
Подготовка избирательных участков к выборам президента Украины
Подготовка избирательных участков к выборам президента Украины
КИЕВ, 31 мар - РИА Новости. Очередные выборы президента Украины пройдут в воскресенье. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов, что является рекордом для страны. По мнению социологов, будущий президент определится во втором туре, так что главная борьба 31 марта развернется за второе место. При этом исход выборов решат треть украинцев, которые до сих пор не определились, за кого будут голосовать.
В президентской гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский, за неделю до выборов его рейтинг превысил 30%. Действующего главу государства Петра Порошенко готовы поддержать около 17% граждан, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко - 12,5%. Рейтинг лидера партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко составляет около 10%.
Впервые на выборы не приедут российские наблюдатели, поскольку Киев отказался допустить до мониторинга даже россиян, входящих в миссии международных организаций. В Москве считают, что это, а также другие нарушения, ставят под вопрос легитимность всего избирательного процесса и возможность признания итогов голосования.
Кроме того, проживающие в РФ украинцы не смогут в этом году принять участие в президентских выборах, поскольку ЦИК Украины закрыл все участки в России. Как отметил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогут проголосовать, что составляет от одной шестой до четверти населения страны.
Предварительные результаты выборов президента Украины могут быть известны уже утром 1 апреля.
Люди с флагами Украины в Киеве
"Голосуй за слабого!" Каких неожиданностей ждать от выборов на Украине

Общие правила

Согласно законодательству, баллотироваться в президенты может гражданин Украины, достигший 35-летнего возраста и проживающий в стране на протяжении последних десяти лет, а также владеющий украинским языком. Эта президентская кампания побила рекорд по числу кандидатов. Изначально Центризбирком зарегистрировал 44 кандидата, но в итоге в бюллетене осталось всего 39 фамилий. Среди них - бывшие и действующие депутаты, чиновники, бизнесмены и мэры.
Право голосовать имеют все граждане Украины с 18 лет. По данным ЦИК, ориентировочное число избирателей составляет 35,5 миллиона человек, проголосовать они смогут на 33,6 тысячи избирательных участков.
Как сообщает МИД Украины, число избирателей за рубежом составляет почти 527 тысяч. Для них откроется 101 избирательный участок в 72 странах.
Порога явки нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися. В то же время социологи прогнозируют, что на участки придут более 70%- 80% граждан, имеющих право голоса. На внеочередных выборах президента в 2014 году явка составила - 59,48%, на очередных выборах президента в 2010 году - 66,76%, в 2004 году - 74,92%, а в 1999 году - 73,8%.
Избирательный участок на Украине
Слуцкий о выборах на Украине: правозащитники сообщают о готовящихся вбросах
Участки для голосования будут открыты с 8.00 до 20.00 по местному времени (совпадает с мск).
Как и на прошлых выборах, в голосовании не будут принимать участие жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По данным ЦИК, жители Донбасса смогут проголосовать на подконтрольной Киеву территории.
Центризбирком обязан объявить результаты голосования до 10 апреля включительно. По закону, если ни один из кандидатов в первом туре не сможет набрать более половины голосов избирателей, ЦИК назначит второй тур выборов. Он состоится 21 апреля.
Если во втором туре оба кандидата набрали одинаковое число голосов или если голосование проводилось по одной кандидатуре, и она не получила более половины голосов пришедших на участки избирателей, выборы президента признаются несостоявшимися.
Новоизбранный глава государства вступит в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов голосования. Срок его полномочий составит пять лет. Соответственно, очередные выборы должны будут пройти в марте 2024 года.
Президент Украины Петр Порошенко
Порошенко заявил, что сразу после выборов соберется "нормандский формат"

Неугодные голоса

Впервые участие в голосовании не смогут принять украинцы, проживающие в России. ЦИК Украины в начале старта избирательной кампании закрыл все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России. Украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил тогда, что гражданам страны "опасно голосовать" в России, однако как обычно не привел никаких доказательств этим утверждениям.
Между тем, по данным МИД Украины, в России находятся более 2 миллионов украинцев. Они смогут проголосовать в Грузии, Казахстане и Финляндии или же на родине.
Как отметил постпред РФ при ОБСЕ, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогут проголосовать за будущего президента, что составляет от одной шестой до четверти населения 42-миллионной страны.
Член ЦИК России Евгений Шевченко считает, что решение Киева о закрытии участков в РФ противоречит конституции Украины.
Избирательный участок в Киеве
На Украину прибыли более полутора тысяч иностранных наблюдателей

Тройка лидеров

В тройку лидеров президентской гонки входят Зеленский, Порошенко и Тимошенко. Преимущество Зеленского – один из самых низких показателей антирейтинга среди всех кандидатов. Он стал символом протестного голосования против "старых политиков". На Украине существует огромный запрос на перемены, поэтому именно с избранием Зеленского связаны надежды на масштабные изменения в стране.
Зеленский вел кампанию нестандартно: вместо традиционных встреч с избирателями он ездил по стране с концертами, избегал встреч с журналистами. За весь период избирательной кампании он один раз встретился в закрытом формате с журналистами зарубежных СМИ и решился на интервью в записи с двумя лояльными к нему телеканалами. Заметно, что Зеленский "плавает" во многих экономических и политических процессах, не до конца понимает распределение полномочий ветвей власти на Украине и как решить проблему восстановления мира в Донбассе, а если не знает ответов на вопросы, начинается отшучиваться.
Соперники считают рейтинг Зеленского "раздутым" и ожидают, что значительная часть его электората просто не дойдет до избирательных участков в день голосования.
Президент Украины Петр Порошенко
Игра в победителя: Порошенко не хочет расставаться с властью
Порошенко, баллотирующийся как самовыдвиженец, позиционирует себя как единственный кандидат, который может "противостоять" России и привести страну в ЕС и НАТО. В администрации президента настроены оптимистично: в участии Порошенко во втором туре практически не сомневаются, а главным оппонентом считают Зеленского.
По информации издания "Украинская правда", если Порошенко проиграет президентские выборы, он будет делать ставку на выборы в Верховную раду. При этом в команде президента уверены, что независимо от результатов голосования Порошенко останется в политике.
Для Тимошенко это будет уже третья и, возможно, последняя попытка заполучить президентское кресло. Для участия в президентской гонке ее команда разработала программу "Новый курс страны", которая должна базироваться на новой конституции. Тимошенко использует в своей предвыборной кампании тему повышения цен на газ для населения. Политик уже пообещала, что после прихода к власти ее команда вдвое снизит тарифы на "голубое топливо".
По данным СМИ, если Тимошенко проиграет президентские выборы, то поведет "Батькивщину" на парламентские выборы, а также будет бороться за кресло премьера.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во время съемок шоу Слуга народа в Киеве
Из комиков в фавориты: Зеленский возглавил президентскую гонку на Украине

Второго тура не избежать

По мнению политологов, ни один кандидат не имеет подавляющего преимущества. При этом примерно треть украинцев до сих пор не определились, за кого голосовать, поэтому второго тура не избежать.
Украинские эксперты считают, что социологические опросы в нынешней ситуации могут искажать реальную картину настроений в обществе. В частности, все серьёзные компании, которые проводят социсследования, говорят о катастрофически высоком проценте отказов.
Тем не менее, наиболее вероятными кандидатами на участие во втором туре президентских выборов считаются Порошенко и Тимошенко.
Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко во время встречи с избирателями во Львове
"Никогда не сдаваться": Тимошенко вновь пытается стать президентом Украины
"Социологические исследования – это одно, а реальность другая. И у меня есть сомнения, что рейтинг Зеленского, 24% и выше, будет конвертирован в голоса. Сейчас главная интрига разворачивается между Тимошенко и Порошенко. Именно между этими двумя штабами идет главная схватка в регионах", – считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.
Схожее мнение выразил украинский политолог Тарас Березовец. "Главная опасность для рейтинга Зеленского заключается в его первом месте. Уже понятно, что слепить из него образ Рональда Рейгана не получилось, и не только в силу отсутствия опыта, который можно сравнить с рейгановским, но и отсутствием мощной партийной поддержки, которую имел Рейган и которой не имеет Зеленский", - полагает он.
Избирательный участок на Украине
Дорого и незачем: украинцы из России не поедут голосовать на Украину

Усиленные меры безопасности

За неделю до дня голосования сотрудники украинской полиции перешли на усиленный вариант службы. Планируется, что общественный порядок в день выборов будут обеспечивать более 135 тысяч правоохранителей.
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что у правоохранителей достаточно сил, чтобы избирательный процесс прошел "ровненько".
Он также пообещал жестко пресекать попытки вмешательства в выборы после угрозы радикалов применить силу на избирательных участках.
Донецк
В ДНР оценили кандидатов на пост президента Украины

Без российских наблюдателей

Всего мониторинг выборов президента Украины будут осуществлять 2344 человека от 19 международных организаций и 17 иностранных государств. Это почти в 1,5 раза меньше, чем на прошлых президентских выборах в 2014 году.
При этом Верховная рада в феврале приняла закон о запрете представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей. Порошенко поручил пограничникам не пропускать в страну наблюдателей с российскими паспортами.
Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир заявила, что это решение Киева беспрецедентно и противоречит обязательствам всех государств-участников ОБСЕ.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал отказ Киева в допуске наблюдателей от России, которые были аккредитованы БДИПЧ ОБСЕ, нелегитимным.
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко
Несуществующие избиратели. Право выбора на Украине дано не всемВ украинском МИДе удивились, как много граждан может голосовать за рубежом, и как мало хочет это сделать. И это они еще не посчитали миллионы тех, кто трудится в России, и кого Киев лишил возможности голосовать.

Exit poll

Опрос на выходе с избирательных участков (exit poll) в день голосования будут проводить несколько социологических компаний. Причем по законодательству Украины регистрироваться в ЦИК или получать спецразрешение социологам не нужно.
Exit poll проведут фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр имени Разумкова. Эти компании совместно проводили exit poll на местных выборах в 2010 году, парламентских выборах 2012 года, а также на внеочередных президентских выборах в 2014 году.
Первые результаты exit poll обнародуют в 20.00 мск - это будет информация по состоянию на 18.00. Затем социологи обнародуют данные в 23.00 - это будут цифры уже на момент закрытия участков, то есть на 20.00 мск.
Совместный exit poll также проведут телеканалы "112 Украина" и NewsOne.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Зеленский стал фаворитом букмекерских ставок в Британии

Легитимность выборов под вопросом

В МИД РФ уже заявили, что оценка БДИПЧ ситуации на Украине ставит под вопрос легитимность президентских выборов.
"Противоправные действия Киева в отношении российских наблюдателей ОБСЕ нашли отражение в промежуточном докладе мониторинговой миссии БДИПЧ, опубликованном 15 марта. Помимо этого в нем зафиксированы и другие нарекания к ходу избирательной кампании. В их числе невыполнение рекомендаций по итогам предыдущих выборов, злоупотребление государственными средствами, подкуп избирателей, использование административного ресурса, уголовное преследование кандидатов в президенты, ангажированность ЦИК и судебных инстанций, проблемы с учетом избирателей, нестыковки в работе территориальных избирательных комиссий и другое", - говорится в сообщении.
Все это, как отмечает БДИПЧ, происходит на фоне дефицита доверия населения к институтам власти, проблем с безопасностью журналистов, высокой концентрацией СМИ в руках узкого круга собственников, законодательных инициатив по ограничению свободы СМИ и доступа к онлайн-ресурсам.
"Такие оценки ставят под вопрос легитимность результатов предстоящих выборов", - отмечает МИД РФ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала