Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три палестинца погибли в ходе антиизраильских протестов в секторе Газа

ГАЗА, 30 мар - РИА Новости. Трое палестинцев погибли, более 200 получили ранения в стычках с израильскими войсками в секторе Газа в годовщину "Великого марша возвращения", сообщил РИА Новости официальный представитель местного министерства здравоохранения Ашраф аль-Кидра.
Несмотря на то что на границы анклава вышли около 40 тысяч человек - в несколько раз больше, чем обычно, потери и размах столкновений оказались сравнительно невелики, в том числе благодаря тому, что к деэскалации подключилось правящее в анклаве движение ХАМАС.
"К 19:00 (совпадает с мск) итоговое число жертв в первую годовщину марша возвращения составило три человека, 244 пострадали, девять из них в тяжелом состоянии", - сказал аль-Кидра.
Подконтрольное ХАМАС МВД сектора Газа сообщило, что направило на границы восемь тысяч своих сотрудников для предотвращения столкновений между манифестантами и израильскими военными. Очевидцы рассказывают, что люди в оранжевых жилетах не давали большим группам палестинской молодежи приблизиться к разделительным сооружениям, где по ним бы открыли огонь снайперы.
Палестинские дети на акциях протеста на границе сектора Газа с Израилем
Около 20 тысяч палестинцев собрались на границе Газы в годовщину протестов
Сами израильтяне признают, что абсолютное большинство протестующих митинговали в лагерях, разбитых на безопасном удалении, и лишь немногие вступали в стычки, кидая в солдат камни, бутылки с зажигательной смесью и взрывные устройства. Те отвечали слезоточивым газом и стрельбой, сообщила армейская пресс-служба.
Пресс-секретарь Армии обороны Израиля Ронен Манелис отметил, что ХАМАС при всей значимости для движения субботней даты проявил сдержанность, какой от него "не видели на протяжении всего прошедшего года". "Сейчас цель состоит в том, чтобы это не осталось единичным случаем, а стало методом", - сказал он.
Разрядке напряженности способствовало также присутствие в секторе Газа делегации Египта, который посредничает между Израилем и ХАМАС. По данным СМИ, стороны близки к заключению сделки, которая предполагает ограничение протестов в обмен на смягчение блокады анклава.
Опасаясь прорыва палестинских толп через границу, вмешательства в события вооруженных боевиков и иных сценариев обострения, израильтяне развернули у сектора Газа четыре бригады, порядка восьми тысяч военнослужащих с танками и артиллерией, и открыто говорили о готовности к вторжению в анклав.
После того как с наступлением темноты юбилейные протесты сошли на нет, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил "сухопутные части Южного округа, ВВС и другие силовые структуры" за то, что те "содействовали достижению затишья".
"Марш возвращения", который идет с 30 марта 2018 года, минимум еженедельно собирает на границах тысячи палестинцев. По подсчетам местных медиков, за год погибли 270 его участников, 30 тысяч получили ранения и травмы. Для палестинцев марш - это форма народного сопротивления оккупации, в интерпретации израильтян - террористическая атака на рубежи их страны, для противостояния которой легитимно применение летального оружия.
Палестино-израильский конфликт
Палестино-израильский конфликтПалестинский вопрос, или проблема сосуществования еврейского и арабского государств на территории Палестины, находится в центре многолетнего арабо-израильского противостояния. Подробнее об истории конфликта – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала