Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чижов прокомментировал ситуацию вокруг Brexit

© РИА Новости / Геннадий МельникПостоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов
Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов
БРЮССЕЛЬ, 30 мар - РИА Новости. Ситуация с отделением Великобритании от Евросоюза свидетельствует, что у правительства страны, похоже, лучше получается бороться с мифическими угрозами от России, чем решать проблемы государства, заявил журналистам постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.
"Ныне мы наблюдаем, конечно, ситуацию с явными элементами политического хаоса, полную беспомощность нынешнего правительства, у которого, похоже, лучше получается бороться с мифическими российскими угрозами, нежели решать насущные проблемы собственной страны", - сказал он.
Чижов отмечает, что окончательная развязка истории с Brexit так или иначе неизбежна, причем в ближайшие дни.
"Вчерашний день, 29 марта, должен был стать датой выхода Соединенного Королевства из Европейского союза. Ее определили сами инициаторы Brexit в Лондоне два года назад, которых никто не подгонял и не задерживал. Поэтому, наверное, неслучайно наличием свободного места в аду для тех, кто затеял Brexit, не имея о нем четкого представления, интересовался председатель Евросовета Дональд Туск. Как бы то ни было, уж полночь близится, а Brexit все нет", - сказал Чижов.
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции. 18 января 2019
ЕС хорошо подготовлен к Brexit без сделки, заявил глава МИД Германии
Выборы в Европарламент, куда входят депутаты стран ЕС, назначены на конец мая. Если Великобритания остается членом ЕС в ближайшие несколько месяцев или даже недель, ей придется провести эти выборы. Дата Brexit пока перенесена на 12 апреля. Если страна покинет ЕС в этот день, выборы в ЕП там будут не нужны.

Варианты

"Гадать, что произойдет в ближайшие дни, я не буду. Но до 12 апреля у правительства Терезы Мэй осталось намного меньше вариантов, чем было до сегодняшнего дня. Хотя они есть", - сказал Чижов.
Среди них он назвал, к примеру, уход премьера Британии Терезы Мэй со своего поста. "Но проблема при этом с ней едва ли уйдет", - констатировал он.
Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон
Бориску на царство! Трамп вмешался еще и в дела БританииВмешаться ему явно пора. Иначе обойдутся без него. А он так любит отдавать теплые места тем, кто ему мил. Да и Терезе в любом случае недолго осталось, хоть она все еще и на Даунинг-стрит. И пусть скажет спасибо, что ей хотя бы не отключают свет.
"Вариант досрочных выборов потребовал бы договоренности с Евросоюзом об очередной отсрочке, которую ЕС, как я себе это представляю, мог бы дать при условии, что досрочные выборы будут проходить одновременно или параллельно с выборами в Европарламент. И, честно говоря, сегодня трудно себе представить какого-либо политического деятеля Великобритании, независимо от партийной принадлежности, который отважился бы в этих условиях баллотироваться в Европарламент", - считает постпред.
По его словам, есть и радикальный вариант – повернуть колесо истории вспять и вообще отказаться от Brexit. Однако в данной ситуации есть вопрос, где гарантия, что через год-два пришедшие на смену Мэй руководители вновь не поставят вопрос о выходе страны из союза, отметил Чижов.
Он коснулся и варианта второго референдума. По его словам, даже если бы такой референдум показал обратный результат, британская политическая элита и общество остались бы разделенными.
"И нашлись бы люди, которые сказали бы: мол, если можно второй, то почему бы не провести и третий – в расчете на то, что настроение избирателей опять поменяется", - сказал Чижов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала